Можно есть без угрызений совести: диетолог перечислила безвредные сладости
В средневековой Европе сахар считался лекарством и продавался в аптеках по очень высоким ценам, но сейчас картина кардинально изменилась. Сладости продаются в продуктовых магазинах, да и вылечить что-то ими вряд ли получится. Но существуют ли сладости, которые можно есть без вреда для здоровья? Об этом читайте далее в материале Первого Городского.
Какие сладости лучше не покупатьСогласно мнению экспертов, наиболее опасны для здоровья сладости, в которых содержится большое количество сахара и прочих пищевых добавок. Употребление подобной продукции на регулярной основе может вызвать не только «сладкую зависимость», но и другие проблемы.
Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сладкого людям с лишним весом. В этом случае одним из наиболее опасных последствий злоупотребления сладким может стать развитие диабета.
Известный диетолог Маргарита Королева, чьими услугами пользуются многие российские селебрити, поделилась экспертным мнением о том, какие сладкие лакомства можно считать относительно безвредными для организма. В интервью НСН специалист выделила три вида десертов, которые не провоцируют развитие зависимости от сладкого.
На первое место в списке «безопасных» сладостей эксперт поставила темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%). По словам Королевой, такой продукт можно растянуть на 6-8 небольших порций, причем после его употребления на следующий день не возникает навязчивого желания повторить то же самое.
Также диетолог одобрила употребление натурального мармелада и классического зефира, в составе которого нет искусственных добавок. Как и в случае с темным шоколадом, эти сладости не вызывают привыкания и «сахарную зависимость».
Помимо этого, специалист особо отметила, что очень важно выбирать именно натуральные продукты, избегая их промышленных аналогов с искусственными подсластителями и ароматизаторами. Такие рекомендации особенно актуальны для тех, кто следит за своим здоровьем, но не готов полностью отказаться от сладкого в своем рационе.
Интересные факты о сладостяхТяга человека к сладкому имеет глубокие эволюционные корни — наш мозг запрограммирован воспринимать сладкий вкус как признак безопасной и калорийной пищи. Самые простые сладости и вовсе начали делать в древности. Но что мы знаем о них?
10 интересных фактов о сладостях:
Первый шоколад был исключительно жидким напитком. Ацтеки называли его «xocolatl» и считали даром богов. В твердом виде шоколад появился только в 1847 году благодаря британской компании J.S. Fry & Sons. Жевательная резинка существует уже более 9000 лет! Археологи нашли древнейшие образцы жвачки из березовой смолы в Швеции, на которых даже сохранились отпечатки зубов древних людей. Первый леденец на палочке был запатентован в 1923 году Россом Петерсом. Идея пришла к нему, когда он заметил, что дети часто пачкают руки, держа конфеты. Самая дорогая конфета в мире — это La Madeline au Truffe от датского шоколатье Fritz Knipschildt, стоимостью около $250 за штуку. Она содержит редкий французский трюфель, покрытый специальным ганашем. М&М's изначально создавались для солдат во время Второй мировой войны, так как шоколад в цветной оболочке не таял в руках и был удобен для военных пайков. Сахарная вата была изобретена стоматологом Уильямом Моррисоном в 1897 году. Ирония заключается в том, что зубной врач создал одну из самых вредных для зубов сладостей. Мармелад появился случайно в 1840-х годах, когда британский кондитер неправильно приготовил партию конфет, и получилась желеобразная масса, которая неожиданно всем понравилась. В средневековой Европе марципан считался лекарством и продавался только в аптеках. Его рекомендовали как средство от депрессии и плохого настроения. Самая большая плитка шоколада была создана в Великобритании в 2011 году. Она весила 5,792.50 кг и была размером с двухэтажный автобус. На ее изготовление ушло более 1500 литров шоколада. Самая старая конфета в мире была найдена в Египте и датируется примерно 2000 годом до нашей эры. Это были леденцы из мёда и фруктов, которые древние египтяне использовали не только как лакомство, но и в медицинских целях. Они помещали такие конфеты в гробницы фараонов, чтобы те могли наслаждаться сладостями в загробной жизни.Эти факты показывают, насколько богата и интересна история сладостей, которые прошли долгий путь развития и стали неотъемлемой частью нашей культуры.
Ранее выходила статья о том, какие подарки ни в коем случае нельзя дарить и принимать. Что будет, если это все же сделать? Об этом читайте в материале Первого Городского.