Progorod logo

Завещание: как составить документ и что нельзя вписывать

14 ноября 2024Возрастное ограничение0+

Чтобы деление имущества не переросло в настоящую войну с родственниками можно воспользоваться составлением завещания. Однако не многие знают как правильно нужно оставить этот документ и какие последствия могут наступить уже после смерти. Расскажем все подробнее

Завещание: что это такое

Задолго до своего последнего дня жизни абсолютно каждый совершеннолетний может уже думать о том, кто и что именно сможет унаследовать в случае наступления смерти. Это жизнь, всякие ситуации бывают. Поэтому важно знать, что завещание - документ, который прямо указывает кто именно и что получит в наследство. В завещании можно указывать абсолютно любые вещи: от недвижимости до личных вещей.

Как составить завещание

В первую очередь перед написанием этого серьезного документа нужно хорошо подумать: что из своего имущества вы отписываете после вашей смерти и кому.

Далее, нужно максимально точно в документе прописать все детали имущества: например, если оставляете после себя квартиру, то нужно указать ее точный адрес, а если это будет автомобиль, то все идентифицирующие данные этого автомобиля: марка, модель, год выпуска и так далее.

Важно понимать, что текст завещания пишется в свободной форме. Главное не допустить ошибок, которые бы вносили противоречия в документе.

Далее в документе прописать всех людей, которым вы что-то оставляете: нужно лишь написать фамилию, имя и отчество человека и указать кем он вам приходится: например «моему сыну, Сергееву Сергею Сергеевичу».

Что нельзя вписать в завещание

Нельзя передать в наследство права и обязанности, которые напрямую связаны с вами, наследодателем. К этому можно отнести право получать налоговые вычеты, социальные льготы и гарантии, алименты и тд.

Это должно быть в каждом завещании

Важно отметить, но абсолютно каждый документ завещания должен быть заверен у нотариуса. Поэтому чтобы данная процедура прошла максимально быстро, важно указать все необходимые данные:

Дата составления завещания. Указать место составления завещания (страна, город). Вписать все данные человека (ФИО, дата рождения, адрес и паспортные данные), который составляет завещание. Обязательно указать, что во время составления данного документа человек находится в здравом уме, ясной памяти и данный документ составляет по-своему желанию. Наследники вступают в права

Сразу же после информации о наступлении смерти- наследники имеют право вступить в наследство. Нужно лишь посетить тот нотариус, в котором было оформлено завещание. После того, как вам стала известна информация о наследстве вы можете получить его или отказаться.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: