Ученые выяснили, как рак на самом деле похищает волю к жизни у своих жертв
Революционное открытие американских исследователей, представленное в журнале «Science», раскрывает неожиданную связь между онкологическими заболеваниями и психологическим состоянием пациентов. Оказывается, злокачественные новообразования способны напрямую влиять на мотивационные механизмы в головном мозге, существенно снижая жизненную активность больных.
В основе этого явления лежит сложный биохимический процесс: опухоль провоцирует развитие воспалительных реакций, которые, в свою очередь, препятствуют синтезу дофамина – важнейшего гормона, определяющего нашу способность ставить цели и достигать их, преодолевая трудности.
Это научное достижение позволило по-новому взглянуть на проблему апатии у онкологических больных. Если раньше специалисты связывали потерю интереса к жизни исключительно с физическим истощением организма, то эксперименты на лабораторных мышах доказали прямое воздействие опухоли на мозговые структуры.
Исследователи определили критически важную зону головного мозга, которая не имеет защитного барьера. Этот участок первым воспринимает сигналы от воспалительных цитокинов и запускает механизм подавления мотивационных центров, что приводит к снижению выработки дофамина.
В ходе экспериментов было замечено, что при падении уровня дофамина подопытные животные с онкологией практически отказывались от сложных задач, хотя сохраняли реакцию на простые раздражители.
Ранее на Про-город Калининград рассказывалось о том, как генетики воссоздали опасных хищников, вымерших 12 тысяч лет назад.