Progorod logo

В Калининграде впервые добыли черную икру осетра — рыбы при этом остались живы

16 апреля 21:07Возрастное ограничение16+
Минсельхоз Калининградской области

Калининградская компания «Русская улитка» впервые в истории региона получила партию черной икры из сибирского осетра. При этом использовался щадящий метод добычи: ценных рыб не убивают ради деликатеса. В среду, 16 апреля, об этом сообщил минсельхоз Калининградской области.

Икру получили весной 2025 года на производстве, где с 2013 года активно развивают направление разведения осетровых. Общий объем черной икры, которую произвели этой весной, составил 44 кг, из которых 22 кг — от осетра, и еще 22 кг — от стерляди.

Осетрина по-калининградски

Компания начинала с переработки живой улитки, но в 2013 году расширила сферу и приступила к выращиванию стерляди и сибирского осетра. В 2024 году им впервые удалось получить 700 граммов черной икры от стерляди, а уже в этом сезоне объёмы существенно увеличились.
Важно отметить, что икра добывается без гибели рыбы — благодаря современным щадящим технологиям. Это особенно ценно, учитывая охраняемый статус осетровых и высокую стоимость деликатеса.

Черная икра с калининградским акцентом

Использование гуманного способа извлечения икры позволяет предприятию не только соответствовать экологическим стандартам, но и стабильно увеличивать объемы производства деликатеса. Такой подход делает Калининградскую область одним из перспективных регионов в сфере аквакультуры и устойчивого рыбного бизнеса.

Калининградский янтарь стал космосом: созданы украшения, которых нет больше нигде в мире
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: