Progorod logo

Вот почему нельзя пить из кружки с налётом — особенно после кофе или чая

13:25 21 апреляВозрастное ограничение16+
Unsplash

На первый взгляд, коричневый налёт на любимой кружке от чая или кофе кажется чем-то безобидным — ну запачкалась, ну потемнела. Но за этой мелочью может скрываться целый ряд неприятных последствий. Рассказываем, почему не стоит игнорировать «чайные тени» на стенках чашки, чем опасен налёт, и как от него избавиться.

Чайный налёт: что это и чем он вреден?

Как образуется налёт от чая
Чай, особенно чёрный и зелёный, содержит таннины — природные полифенолы, которые вступают в реакцию с минералами в воде и оседают на стенках кружки. Особенно активно налёт появляется, если вы не моете кружку сразу или постоянно используете её без тщательной чистки.

В чём опасность:

Идеальная среда для бактерий
Танниновый налёт пористый и способен удерживать влагу — это настоящий рай для бактерий и плесени. Особенно если вы оставляете недопитый чай на ночь.

Химические отложения
Если вода жёсткая, налёт может содержать частицы металлов и минеральных соединений, которые не стоит регулярно "употреблять".

Изменение вкуса и запаха
Со временем чайный налёт влияет на вкус и аромат напитка, придавая ему затхлые, "подгнившие" нотки.

Кружки с коричневым налетом чем опасны кружки с коричневым налетом как убрать коричневый налет с кружки
Фото: Pexels

Кофейный налёт: невидимая угроза?

Откуда берётся кофейный налёт?
Кофе богат эфирными маслами, кислотами и микрочастицами жареных зёрен. Со временем они оседают на стенках чашки, особенно если она не моется сразу после употребления.

Почему это плохо:

Размножение грибков и бактерий
Остатки кофе с молочной основой — идеальное место для роста микрофлоры. Удивительно, но даже через 24 часа в непромытой чашке может появиться плесень.

Перекисленные остатки
С течением времени органические соединения в кофе окисляются, и этот процесс делает напиток токсичным при многократном повторном использовании чашки без мытья.

Миграция вредных веществ
В дешёвых кружках с повреждённым покрытием кофейный налёт может способствовать вымыванию химических элементов из глазури, включая тяжёлые металлы.

Как предотвратить налёт в кружке?

Мойте кружки сразу после каждого использования (особенно, если в них был чай или кофе).

Избегайте хранения остатков напитка в кружке дольше 1–2 часов.

Раз в неделю очищайте чашку содой, уксусом или лимонной кислотой — это натурально и эффективно.

Используйте мягкие губки: налёт любит царапины — в них он "прячется".

Стоит ли паниковать?

Налёт в чашке — не смертельный приговор, но и не пустяк. Это сигнал: пора сменить привычку. Если хотите сохранить вкус любимого напитка и не рисковать здоровьем, приучитесь ухаживать за посудой так же, как за своей зубной щёткой. Ведь и то, и другое контактирует с тем, что вы потребляете каждый день.

1 ложка и 7 минут — и у вас лучший кофе в турке. Только не сделайте этих ошибок!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: