Вот почему нельзя пить из кружки с налётом — особенно после кофе или чая
На первый взгляд, коричневый налёт на любимой кружке от чая или кофе кажется чем-то безобидным — ну запачкалась, ну потемнела. Но за этой мелочью может скрываться целый ряд неприятных последствий. Рассказываем, почему не стоит игнорировать «чайные тени» на стенках чашки, чем опасен налёт, и как от него избавиться.
Чайный налёт: что это и чем он вреден?Как образуется налёт от чая
Чай, особенно чёрный и зелёный, содержит таннины — природные полифенолы, которые вступают в реакцию с минералами в воде и оседают на стенках кружки. Особенно активно налёт появляется, если вы не моете кружку сразу или постоянно используете её без тщательной чистки.
В чём опасность:
Идеальная среда для бактерий
Танниновый налёт пористый и способен удерживать влагу — это настоящий рай для бактерий и плесени. Особенно если вы оставляете недопитый чай на ночь.
Химические отложения
Если вода жёсткая, налёт может содержать частицы металлов и минеральных соединений, которые не стоит регулярно "употреблять".
Изменение вкуса и запаха
Со временем чайный налёт влияет на вкус и аромат напитка, придавая ему затхлые, "подгнившие" нотки.

Откуда берётся кофейный налёт?
Кофе богат эфирными маслами, кислотами и микрочастицами жареных зёрен. Со временем они оседают на стенках чашки, особенно если она не моется сразу после употребления.
Почему это плохо:
Размножение грибков и бактерий
Остатки кофе с молочной основой — идеальное место для роста микрофлоры. Удивительно, но даже через 24 часа в непромытой чашке может появиться плесень.
Перекисленные остатки
С течением времени органические соединения в кофе окисляются, и этот процесс делает напиток токсичным при многократном повторном использовании чашки без мытья.
Миграция вредных веществ
В дешёвых кружках с повреждённым покрытием кофейный налёт может способствовать вымыванию химических элементов из глазури, включая тяжёлые металлы.
Мойте кружки сразу после каждого использования (особенно, если в них был чай или кофе).
Избегайте хранения остатков напитка в кружке дольше 1–2 часов.
Раз в неделю очищайте чашку содой, уксусом или лимонной кислотой — это натурально и эффективно.
Используйте мягкие губки: налёт любит царапины — в них он "прячется".
Стоит ли паниковать?Налёт в чашке — не смертельный приговор, но и не пустяк. Это сигнал: пора сменить привычку. Если хотите сохранить вкус любимого напитка и не рисковать здоровьем, приучитесь ухаживать за посудой так же, как за своей зубной щёткой. Ведь и то, и другое контактирует с тем, что вы потребляете каждый день.
1 ложка и 7 минут — и у вас лучший кофе в турке. Только не сделайте этих ошибок!