В России обновили систему техосмотра: цифровизация и фотофиксация
С 28 апреля в России вступает в силу обновленная система техосмотра автомобилей, которая значительно изменит процесс прохождения этого обязательного контроля для владельцев транспортных средств. Нововведения касаются в первую очередь владельцев подержанных автомобилей, получивших предписание от ГИБДД, а также водителей, которым нужно пройти техосмотр для оформления ОСАГО или регистрации автомобиля.
Одним из самых заметных изменений является переход на цифровые диагностические карты. Важной особенностью этого новшества станет обязательная фотофиксация всех этапов осмотра. Сотрудники техосмотров обязаны делать фотографии госномера машины, VIN-кода, а также марки, модели и цвета автомобиля. Эти снимки будут загружаться в единую базу данных, что значительно повысит прозрачность и уменьшит риски фальсификаций. Кроме того, с помощью системы будет автоматически фиксироваться местоположение, что усложнит подделку документов.
Для автомобилей с техническими неисправностями или незаконными изменениями конструкции прохождение техосмотра станет сложнее. Например, неисправности тормозной системы, такие как горящий индикатор ABS, повреждения лобового стекла или дефекты освещения, будут основанием для отказа в выдаче диагностической карты.
Одним из значительных улучшений является внедрение только электронных диагностических карт. Это не только упростит документооборот, но и снизит вероятность потери или фальсификации документа. Все данные с карт автоматически попадают в базу ГИБДД, что позволит проверять их в любое время и упростит процесс контроля за соблюдением правил.
Эти изменения направлены на повышение безопасности на дорогах и улучшение качества техосмотра в стране.
Закон молчит, а ГАИ — нет: правда о безалкогольном пиве и квасе за рулем
Закон молчит, а ГАИ — нет: правда о безалкогольном пиве и квасе за рулем