Не жаловаться на жизнь и прикоснуться к земле: народные приметы на 12 мая, Арин день
12 мая в народной культуре считался днём, когда земля окончательно пробуждается и готова принимать труд. В православной традиции дата посвящена памяти девяти мучеников из города Кизик, пострадавших за проповедь христианства. Этот день был известен под именем Девять целителей. Люди верили, что девять кизических мучеников могут защитить от болезней.
Чего следует избегать Согласно поверьям, в этот день не стоило тревожить гнёзда птиц или наносить вред животным — это считалось дурной приметой Жаловаться на жизнь или сетовать на судьбу также запрещалось — верили, что земля «слышит» и отворачивается Не советовали спать после восхода, заниматься стройкой или шумной работой — день требовал уважения к природе Что можно делать12 мая особенно благоприятен для работ в поле и на огороде, особенно если их выполняют женщины — в народе говорили, что в этот день «руки у женщины благословенны». Начинали сеять яровые, рыхлили грядки, поливали растения. Даже символическое прикосновение к почве, например — воткнуть палку или кинуть пригоршню зерна, считалось важным. Семейные обеды под открытым небом в этот день приносили гармонию и спокойствие в дом.
Народ же связывал этот день с образом Арины — святой, которую воспринимали как покровительницу женской силы и плодородия. Отсюда и название праздника — День девы-поляницы или Арин день. Образ святой Арины в народе сочетал черты женской силы и заботы о земле. Всё, что женщина начинала в этот день на поле, воспринималось как залог достатка и благополучия.
Не шуметь и привести двор в порядок: народные приметы на 11 мая, день Максима Березосока