Новый мем «Окак» стал вирусным в соцсетях: что за черный кот в капюшоне и зачем он в вашей ленте
В соцсетях стремительно набирает популярность новый визуальный тренд — черный кот (или кошка) в капюшоне с подписью «Окак». Эта абсурдно-комичная реакция уже стала универсальным способом выразить удивление, сарказм и даже негодование. Разбираемся, откуда взялся этот мем и почему он заполонил соцсети, ленты видеороликов и комментарии в интернете.
Кто такой кот «Окак» и откуда он взялсяГлавный герой мема — рисованный черный кот в черном капюшоне. Он появляется во второй части коротких роликов, реагируя на нечто неожиданное. Его безэмоциональное выражение морды, искаженное изображение (вытянутое или растянутое) и короткая подпись «Окак» создают особый комический эффект. Изображение часто сопровождается замедленной версией трека «Baby’s on Fire» группы Die Antwoord, с акцентом на моменте «Boom». Именно в этот момент и появляется кот.
Хотя точное происхождение картинки не установлено, считается, что она — результат микса стокового изображения черного кота, часто используемого для компьютерных обоев и шаблона с пустым лицом в капюшоне, известного еще со времен ЖЖ (Живого журнала, LiveJournal). Мем вирально распространился сначала в видео сегментах соцсетей, а теперь добрался и до личных чатов.
Прообразы мема "Окак". Коллаж Про-город Калининград
Что значит фраза «Окак»?Фраза «Окак» — это современная сжатая и стилизованная форма фразеологизма «О, как!» или «Вот как!». Используется для выражения самых разных эмоций — от легкого удивления до едкого сарказма:
Удивление: «Ты правда это сделал? Окак!»
Сарказм: «Повысили на работе, потому что кто-то ушёл? Окак!»
Недоумение: «Тебя уволили за то, что хотел повышения? Окак!»
Восхищение: «Ты уговорил преподавателя не отчислять тебя? Окак!»
Раздражение: «Парень дал денег ровно до копейки? 3899 вместо 4000? Окак!»
Слово «Окак» уже «отделилось» от образа кота и стало самостоятельной реакцией — его используют в комментариях, сообщениях и мессенджерах, телефонных разговорах. Повсеместно
Как устроены ролики с «Окак»-котом и как снять свое вирусное видео с котом в капюшонеТипичный ролик делится на две части:
Описание абсурдной или неожиданной ситуации.
Появление кота с подписью «Окак», как реакция на это событие.
Сюжет может быть любым — от бытовой сцены до утрированной абсурда. Можно использовать другого кота в том же капюшоне. Главное — он должен быть максимально невозмутим. Часто добавляют эффекты: затемнение, пламя, зум или статический шум. Иногда изображение кота делают намеренно плохого качества — утрированно вытянутым или с очень заметными квадратиками пикселей.
@welovesano145 Че забыла? #окак #кошка #мем #rec ♬ оригинальный звук - varka.ulyanovskaya Почему мем стал вирусным
Секрет популярности «Окак» в его универсальности и простоте. С минимальным монтажом и шаблоном можно передать любые эмоции. Это делает мем доступным каждому пользователю соцсетей. Люди не просто смотрят, а активно делают свои вариации — отсюда лавинообразный рост популярности.
Еще одна причина — музыкальное сопровождение. Изначально ролики распространялись только с песней Die Antwood, которая уж имеет большую популярность. Ее замедленная версия также стара вирусной.
«Окак» — больше, чем мемСейчас «Окак» — это уже не просто мем. Это язык. Короткое слово-фраза стало новой формой цифрового «удивления», которое теперь живет не только в видео, но и в повседневной переписке.
Так что если вас что-то ошарашило, удивило, разозлило или просто заставило сказать: «Вот это да…» — можете спокойно писать Окак. Интернет поймет. А если собеседник — нет, то поделитесь с ним ссылкой на эту статью.
Бомбардиро Крокодило: почему все фанатеют от крокодилов-самолётов и акул в кроссовках