Progorod logo

«Кровавая суббота» на Воронцовских Прудах: что мы знаем о самом громком убийстве школьников в истории Москвы

21:13 14 маяВозрастное ограничение16+
Unsplash

6 мая 1995 года в московской квартире произошло одно из самых жестоких преступлений 90-х годов. Четверо подростков были хладнокровно убиты в своих кроватях. Это преступление, даже на фоне криминальной волны того времени, потрясло общественность своей бессмысленной жестокостью. О том, кто напал на школьников и какой приговор вынесли подозреваемым, читайте далее на Про-город Калининград.

Кровавая суббота

Весна 1995 года для Москвы была особенной – город готовился впервые после распада СССР масштабно отметить 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Улицы украшались, организовывались встречи ветеранов, планировались 2 парада – на Красной площади и на Поклонной горе.

В эту праздничную атмосферу вплелась бюрократическая неразбериха – выходной день 6 мая должен был быть перенесен на 8 мая, но многие работодатели не успели скорректировать рабочие графики. Так и случилось с Антониной Потаповой, 35-летней заведующей отделением крупного банка, которую вызвали на работу в субботу.

Фото: из материалов уголовного дела

Вернувшись домой около 22:35, она обнаружила страшную картину – в квартире были убиты четверо подростков: ее 14-летний сын Станислав и трое его друзей. У всех было перерезано горло. Комната буквально была залита кровью «по щиколотку», как позже описывала потрясенная женщина. В ванной комнате был найден четвертый убитый подросток – Миша Романов.

По горячим следам

Оперативная группа незамедлительно приступила к расследованию. Соседи сообщили, что видели мужчину, который входил в квартиру вместе с подростками, а позднее грузил в такси различные вещи, включая телевизор и видеомагнитофон.

Благодаря показаниям свидетелей удалось быстро составить фоторобот подозреваемого – невысокого темноволосого мужчины кавказской внешности. Антонина Потапова опознала в нем знакомого по имени Эдик из Кабарды, с семьей которого она была знакома много лет.

Фото: из материалов уголовного дела

Сотрудники МУРа были направлены в Кабардино-Балкарию, но судьба сама привела их к преступнику. В аэропорту Внуково, готовясь к вылету в Минеральные Воды, оперативники заметили мужчину, который не только соответствовал описанию, но и был одет в серый свитер с изображением львов – точно такой был украден из квартиры Потаповых.

Задержание и улики

Подозреваемого задержали прямо на борту самолета – им оказался 27-летний Эдуард Туманов. На его пальцах было надето 7 золотых колец. В багаже обнаружили украденные вещи: женское белье, жетоны метро, косметику, акции «МММ» и даже детский чайный сервиз. Общая стоимость похищенного составила около 3,9 тысячи долларов (по курсу 1995 года).

На первом допросе Туманов попытался перевести вину на некоего соучастника – «чеченца Алика», позже названного «дагестанцем Магомедом». Однако следствие быстро установило, что в квартире действовал только один человек – отпечатки обуви принадлежали одному человеку, характер ран указывал на одного исполнителя.

Реконструкция преступления

Следствие установило, что Туманов прибыл в Москву 30 апреля 1995 года. 6 мая около 14:30 он появился в подъезде дома на Воронцовских Прудах, где жили Потаповы. Примерно в 15:15 домой вернулся Станислав с друзьями, которые пригласили знакомого матери в квартиру.

Фото: из материалов уголовного дела

Туманов ушел и вернулся с двумя бутылками болгарского бренди, в которые предварительно добавил растворенный димедрол. Когда подростки уснули, он хладнокровно перерезал им горло кухонным ножом и бритвенным лезвием. После этого он методично обыскал квартиру, собрал ценные вещи и вызвал такси.

Суд и приговор

Расследование было завершено в декабре 1995 года, а уже в январе 1996-го начался процесс. На суде Туманов отрицал свою вину, утверждая, что его пытали и что преступление совершил его знакомый «Магомед».

Судья Мосгорсуда Лайма Глобене тщательно исследовала каждое утверждение подсудимого и каждый раз находила в них противоречия. Решающими стали заключения экспертов: на одежде Туманова была обнаружена кровь всех четверых убитых.

Фото: из материалов уголовного дела

24 сентября 1996 года Туманов был приговорен к смертной казни, несмотря на объявленный в апреле мораторий. Судья объяснила свое решение словами: «Право приговорить этого зверя к смерти у меня было – и я не могла им не воспользоваться».

В 1999 году смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Сегодня Эдуард Туманов отбывает наказание в колонии особого режима «Белый лебедь» и продолжает настаивать на своей невиновности.

Темные пятна в истории

Следователи уверены, что на счету Туманова могут быть и другие преступления. Хладнокровность и методичность, с которой было совершено четверное убийство, говорят об определенном криминальном опыте.

Особенно показательна деталь: покидая место преступления, Туманов надел лучшие вещи своих жертв – поведение, характерное для опытных убийц. До сих пор он удивлен, что его вину смогли доказать, ведь всё время повторял: «Свидетелей у вас нет! Доказывайте!»

«Мясорубка правосудия»: как Виктор Коэн создал товары с насмешками над убитой им девушкой
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: