Progorod logo

Не давать в долг и рано проснуться: приметы на 1 июня, день Ивана Долгого

31 мая 09:35Возрастное ограничение16+
Jill Wellington, Pixabay

Первый день июня в народном календаре имеет важное значение — его издавна называли днём Ивана Долгого или Нивохранителем. Он посвящён памяти сразу двух святых — Иоанна Угличского и благоверного князя Димитрия Донского.

Что категорически запрещено 1 июня Нельзя было роптать на жизнь, жаловаться или предаваться унынию — плохие мысли могли привлечь беды на весь сезон Не рекомендовалось касаться воды: купание, стирка и даже мытьё считались опасными, так как вода якобы могла «утащить» удачу Отдавать еду, особенно хлеб и соль, в долг — значило отдать из дома благополучие Срывать цветы, ломать ветки деревьев или топтать траву также запрещалось, ведь всё это могло повредить будущему урожаю Родителей предостерегали не оставлять малышей одних, чтобы нечистые силы не навредили Нельзя было и критиковать погоду, какой бы она ни была — считалось, что этим можно накликать плохие условия для посевов Что желательно сделать в этот день Добрым знаком считался ранний подъём и активное начало дня. Люди верили, что кто встанет рано, того ждёт счастливое и плодотворное лето Приветствовались любые работы по дому и в огороде, особенно посадка овощей, в частности — огурцов. Считалось, что посаженные в этот день растения будут давать богатый урожай Женщины пекли пироги и делились ими с соседями, а оставшиеся кусочки скармливали птицам — такой обычай притягивал достаток Девушки сплетали венки из трав, загадывали желания и оставляли их у жилищ тех, к кому были неравнодушны Народные приметы и природные знаки Утренняя роса — к грозе, прохладное утро предвещает длительное похолодание Если с утра пошёл дождь — весь месяц может быть без осадков Быстро исчезающий туман — к скорым дождям Вороны, повернувшиеся клювами в одну сторону, сулили сильный ветер А обилие шишек на деревьях было добрым знаком: огурцов летом будет в изобилии О чём говорит день Ивана Долгого

1 июня наши предки связывали с защитой посевов и благополучием семьи. Люди старались не ссориться, не ругаться и относиться к окружающим с уважением. День считался особенно важным для привлечения удачи: делиться, помогать, сохранять тепло в семье — всё это воспринималось как залог спокойного и благополучного лета. Даже простые действия, вроде угощения соседа пирогом или бережного отношения к траве под ногами, могли сыграть свою роль.

Плети венки и не ври девушкам: что можно и нельзя делать 31 мая, народные приметы на Федота Овсяника и Семь дев
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: