Ипотека не всем, онлайн-расправа за неуплату ЖКХ и наследство участников СВО: что изменится в законах о недвижимости в июле
С июля 2025 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся ипотеки, взыскания долгов за коммунальные услуги и наследования имущества участников СВО. Разберем основные нововведения.
Ипотека станет менее доступной для рискованных заемщиков
С 1 июля 2025 года вводятся макропруденциальные лимиты (МПЛ), ограничивающие выдачу ипотеки заемщикам с высокой долговой нагрузкой, низким первоначальным взносом и нестабильным доходом. Как пояснил Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «Энсо», особенно жесткие лимиты будут касаться ипотеки на новостройки с небольшим первоначальным взносом. Это означает, что гражданам с высокой финансовой нагрузкой и недостаточными накоплениями будет сложнее получить жилищный кредит.
Онлайн-взыскание долгов за ЖКХ: эксперимент стартует
С 1 июля начнет действовать эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям электронных документов о взыскании задолженности за коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт и прочее. Судебный юрист Илья Васильчук пояснил, что мировые судьи смогут получать заявления о взыскании долгов от коммунальных служб через ГИС ЖКХ в электронном виде. Должники же будут получать уведомления о долгах и судебных действиях в личном кабинете на портале госуслуг. Цель эксперимента – повышение осведомленности граждан, снижение нагрузки на судей и ускорение процесса взыскания долгов. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года.
Упрощение наследования для семей участников СВО
С 15 июля вступает в силу закон, упрощающий процедуру наследования имущества участника СВО или лица, погибшего в связи с боевыми действиями на территориях проведения СВО. Илья Васильчук отметил, что часто документы о смерти участников СВО приходят с опозданием, из-за чего наследники пропускают сроки принятия наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна или отличается от даты составления документов более чем на три месяца, что позволит решить проблемы наследников и избежать судебных тяжб.
5 самых богатых людей России на 2025: Forbes обновил рейтинг королей капиталов