Пятилетний загранпаспорт больше не действует, а ВНЖ впервые начали аннулировать: как избежать проблем на границе Литвы и Латвии
Литва и Латвия отказались признавать российские пятилетние загранпаспорта, консульский департамент МИД России сообщил в своем Telegram-канале.
"Вслед за Данией, Францией, Чехией и Эстонией решение не признавать российские пятилетние небиометрические загранпаспорта приняли власти Литвы и Латвии", — говорится в публикации.
Ведомство призвало россиян своевременно оформлять десятилетние биометрические паспорта.
Пока не распространяется на транзит
Несмотря на отказ Литвы и Латвии признавать российские пятилетние загранпаспорта, эта мера пока не касается транзитных поездок в Калининградскую область и обратно по железной дороге (при наличии упрощенного проездного документа).
Первый случай аннулирования ВНЖ
В Литве зафиксирован первый случай аннулирования вида на жительство (ВНЖ) у гражданина России. Причиной стали частые поездки в Россию и Беларусь.
Как сообщает консульский департамент МИД, согласно литовскому законодательству, ВНЖ аннулируется у граждан РФ, посещающих "опасные" страны чаще одного раза в три месяца.
По информации Департамента миграции Литвы, выявлено 34 человека, потенциально нарушивших это правило. В отношении 30 из них уже начата процедура аннулирования ВНЖ. В настоящее время власти выясняют все обстоятельства и ожидают объяснений от самих россиян.
Что делать у кого ВНЖ и долгосрочная виза?
Россиянам, имеющим вид на жительство в Латвии или долгосрочную визу, дается переходный период в шесть месяцев (до 15 января 2026 года) для оформления десятилетнего биометрического загранпаспорта.
Как избежать проблем на границе?
Чтобы избежать проблем при транзите через Литву на поездах, Федеральная пассажирская компания (ФПК) рекомендует пассажирам, использующим загранпаспорта без биометрии, соблюдать ряд правил:
• Приобретать билеты не позднее, чем за 28 часов до отправления.
• Обязательно оформлять упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД).
• Учтите, что УПД-ЖД невозможно оформить менее чем за 28 часов до отправления.
• Оформление УПД-ЖД необходимо даже при наличии шенгенской визы.
• Без УПД-ЖД вас могут не пустить в Литву.
• Не забудьте заполнить анкету на сайте консульских учреждений Литвы.
• После покупки билета вы получите SMS-сообщение с информацией об оформленном УПД-ЖД и ссылкой на анкету.
• При посадке в поезд проводники будут предупреждать пассажиров без необходимых документов о возможных проблемах и советовать отказаться от поездки.
Будьте внимательны и соблюдайте все требования, чтобы ваша поездка в Калининградскую область не была омрачена неприятностями на границе.
Отпуск мечты — на Карибах: почему все чаще будут выбирать не Турцию и Египет