Progorod logo

Литва готовит население к войне: стартовала программа гражданского сопротивления

15:03 30 июляВозрастное ограничение16+
Pixabay

В Литве стартовала масштабная программа по подготовке команд гражданского сопротивления, которые будут обучать население действиям в условиях войны или чрезвычайных ситуаций. Курсы организованы Министерством обороны страны и рассчитаны на то, чтобы максимально увеличить устойчивость общества к потенциальным угрозам.

Кто будет обучать граждан?

Первый этап программы включает пять учебных циклов, в рамках которых планируется подготовить 150 квалифицированных инструкторов. Эти специалисты в дальнейшем будут проводить занятия и тренинги для широкой публики — от студентов до пенсионеров.

Курсы рассчитаны на обучение таким навыкам, как:

действия при воздушной тревоге;

правила эвакуации и укрытия;

основы первой помощи;

гражданская оборона и психологическая устойчивость.

«Наша цель — чтобы как можно больше граждан знали, что делать в случае кризиса или вооружённого конфликта», — заявил замминистра обороны Томас Годляускас.

Кто записывается на курсы?

Судя по первым заявкам, наибольший интерес к обучению проявляют:

сотрудники муниципалитетов, отвечающие за мобилизацию;

представители добровольческих военизированных формирований;

активисты неправительственных организаций.

Ожидается, что по завершении обучения эти группы станут ядром гражданской инфраструктуры безопасности, а в случае кризисной ситуации смогут оперативно реагировать и координировать действия населения.

На фоне геополитической напряжённости в регионе Литва, как и другие страны Балтии, усиливает не только армию, но и делает ставку на гражданскую готовность.

Такая модель, где в систему обороны встроены не только военные, но и простые граждане, уже работает в Швеции, Финляндии и Израиле. Теперь — и в Литве.

Власти Литвы приступили к созданию новой схемы контроля за транзитом через Калининград
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: