Progorod logo

С 1 сентября дача — только для себя: Госдума лишила СНТ права на коммерцию

10 августа 18:15Возрастное ограничение16+
Фото ПроГород

С 1 сентября в России начнет действовать новый закон, который полностью запретит вести бизнес на землях садоводческих товариществ. Теперь дачные участки можно будет использовать только для личных нужд, а любые коммерческие проекты окажутся под запретом.

Поправки внесла группа депутатов, возглавляемая вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Они решили, что дача должна быть местом отдыха и ведения личного хозяйства, а не точкой для заработка. В законе прямо сказано: нельзя открывать на таких землях хостелы, магазины, мастерские, склады, автосервисы, питомники и любые другие объекты, которые относятся к предпринимательской деятельности.

Главная идея в том, чтобы вернуть СНТ их первоначальное назначение. Участок предназначен для того, чтобы выращивать овощи и фрукты для себя, ухаживать за садом, отдыхать на природе. Всё, что связано с постоянным привлечением клиентов или производством товаров на продажу, теперь будет нарушением закона.

При этом полностью запрещать продажу выращенного урожая не стали. Если у владельца участка остались излишки, он вправе их реализовать. Но действуют два строгих условия: площадь земли должна быть меньше 50 соток, а сам владелец не имеет права нанимать работников. В таком случае продажа считается личным делом, а не бизнесом.

Таким образом, с приходом осени исчезнут шумные мастерские, складские помещения и мини-гостиницы в дачных массивах. Вместо этого участки снова станут тихими местами, где можно спокойно заниматься своим хозяйством. Новый закон разделил понятия «для себя» и «для бизнеса», оставив дачникам возможность лишь в небольших объемах продавать то, что они вырастили сами.

Августовские сорняки спасут ваш урожай: секретная подкормка — работает лучше навоза
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: