25 лет теракту на Пушкинской: кто стоял за взрывом в 2000 году
В августе 2000 года Москву потряс теракт в пешеходном переходе под Пушкинской площадью. Вскоре после трагедии Аслан Масхадов, глава Государственного комитета обороны Чеченской республики Ичкерия, заявил о непричастности чеченских боевиков к взрыву.
Из воспоминаний очевидца теракта всего в результате теракта ранения разной степени тяжести получили 118 человек, в том числе шестеро детей.
Владимир Путин, президент России, отметил, что рассматриваются две версии: криминальные разборки или теракт. При этом он подчеркнул, что не стоит искать "национальный след".
Следствие возбудило уголовное дело по статьям "Убийство" и "Теракт". Вскоре были установлены двое подозреваемых кавказской внешности, оставивших пакет и дипломат возле торгового павильона незадолго до взрыва.
Несмотря на задержания, в том числе уроженца Грозного Альберта Гучигова, причастность к теракту ни одного из задержанных не подтвердилась.
В ходе расследования следователи проверили тысячи людей и компаний, отрабатывали версии о конфликте между владельцами торговых точек и сведении личных счетов.
В 2001 году генпрокурор России Владимир Устинов заявил о возможной причастности к взрыву лидера карачаевских ваххабитов Ачемеза Гочияева и чеченского полевого командира Арби Бараева.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил на лечение пострадавших при взрыве пять миллионов рублей. Мэрия Москвы сразу после теракта дополнительно выплатила по 20 тысяч рублей каждой семье пострадавших. Госпитализированные также получили по 10 тысяч рублей, а отказавшиеся от госпитализации — по 3000 рублей.