Тёрн: что это за ягода, какой у нее вкус и можно ли ее есть
Тёрн, или терновник - это колючий кустарник или дерево, принадлежащее к роду слива. Внешне он очень похож на сливу, с такими же гладкими глянцевыми листьями, но его ветки усыпаны колючками.
Как выглядит тёрн?
Дикий тёрн образует густые заросли на опушках лесов, в горных или степных районах. К сентябрю он приносит обильный урожай мелких темно-синих или темно-фиолетовых слив, покрытых плотным сизым налетом.
Существуют и культурные сорта тёрна, которые чаще всего растут в виде деревьев и дают более крупные плоды с таким же темным цветом и восковым налетом.
Какой вкус у тёрна?
Все разновидности терновника съедобны. Дикий тёрн обладает кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и пряностью, иногда вяжущим. Сортовой тёрн обычно слаще и менее кислый, с менее выраженной терпкостью.
Чем полезен тёрн?
Тёрн относится к диетическим продуктам (69 калорий на 100г). Он содержит антоцианы, придающие ему темно-синюю окраску и обладающие антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе тёрна обладают антимикробным и противогрибковым действием.
Чем может быть опасен тёрн?
В целом, тёрн безопасен, но может вызывать аллергию. Чрезмерное употребление может привести к боли в животе или запорам. Контакт с растением может вызвать дерматит.
Как есть тёрн?
Тёрн можно есть в свежем виде, если вам нравится его терпкий вкус. Чаще всего его используют для переработки:
• Алкогольные напитки: терновый джин, настойки.
• Безалкогольные заготовки: компоты.
• Выпечка: пироги, пирожки, кексы.
• Варенье.
• Соусы: ткемали.