Progorod logo

6 мочегонных продуктов в 2025 году: избавляемся от отёков естественным путем

17:20 12 сентябряВозрастное ограничение16+
нейросеть

Если вы часто сталкиваетесь с отеками, необходимо обратиться к врачу. Однако, правильное питание с включением мочегонных продуктов может помочь организму избавиться от избытка жидкости.

Что такое мочегонные продукты?

Мочегонные продукты - это продукты питания, обладающие мочегонным и антиотечным эффектом. Они помогают организму выводить соли и лишнюю жидкость, скопившуюся в межклеточном пространстве.

Важно:

• Продукты с солью и усилителями вкуса, фрукты в сочетании с другими продуктами, красное мясо, рафинированные продукты, алкоголь могут вызывать отеки.
• Чрезмерное употребление мочегонных продуктов вредит беременным и людям с заболеваниями почек, высоким артериальным давлением, проблемами выделительной системы, расстройством диуреза. Перед изменением рациона проконсультируйтесь с врачом.
• Рацион, состоящий только из мочегонных продуктов, может нанести вред здоровью. Здоровое питание и физическая активность - лучший способ похудения.

Топ-7 мочегонных продуктов при отеках:

1. Арбуз: Состоит на 90% из воды, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, содержит витамины группы B, утоляет жажду и голод, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает в лечении подагры.
2. Сельдерей: Выводит лишнюю жидкость и мочевую кислоту. Рекомендуется при похудении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Богат калием и витамином K, важными для здоровья сердца. Важно помнить, что сельдерей - сильный аллерген.
3. Овес: Содержит белки, жиры, витамины группы B и K, калий, марганец. Водный отвар овса используют как мочегонное средство и для стимуляции работы кишечника. Можно использовать овсяные хлопья или овсяную крупу (чем короче время приготовления, тем меньше полезных веществ).
4. Клюква: Содержит витамины группы B, К, С, РР, железо. Стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает антибактериальное, мочегонное, тонизирующее и освежающее действие. Используют при простудах и для повышения иммунитета. При воспалении ЖКТ употреблять только по разрешению врача.
5. Апельсин: Содержит минералы и ферменты, стимулирующие выведение лишней жидкости, улучшает лимфодренаж и является антиоксидантом. Богат витамином С и фолиевой кислотой.
6. Петрушка: Содержит витамин K, C, бета-каротин, железо, калий. Зелень, корни и семена используют для борьбы с отеками.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: