Скептик или жертва манипуляций: как генетика и воспитание влияют на внушаемость
Почему одни люди верят в гороскопы и предсказания, а другие остаются невозмутимыми скептиками? Что делает нас восприимчивыми к чужому мнению и самовнушению? Ответы на эти вопросы лежат в сложной взаимосвязи генетики, воспитания и уровня критического мышления.
Психиатр Михаил Ответчиков, эксперт Центра когнитивного здоровья Федерального медико-биологического агентства России, поделился своими наблюдениями и рассказал, какие факторы определяют нашу склонность к внушаемости.
Оказывается, наша способность поддаваться убеждению во многом определяется генетически. Некоторые люди с рождения обладают повышенной чувствительностью к дофамину – гормону, который играет ключевую роль в системе вознаграждения мозга. Такие люди легче поддаются влиянию, более восприимчивы к позитивным стимулам и поощрениям. Определить эту особенность можно с помощью специальных психологических тестов, позволяющих оценить уровень дофаминовой чувствительности.
Критическое мышление: щит от манипуляцийПомимо генетики, важную роль играет уровень развития критического мышления. Люди, умеющие анализировать информацию, проверять факты и сомневаться в сомнительных утверждениях, гораздо реже становятся жертвами манипуляций. Развитое критическое мышление – это надежный щит, защищающий от навязчивой рекламы, фейковых новостей и прочих форм информационного воздействия.
Воспитание: ключ к уверенности и позитивному мышлениюОгромное влияние на нашу внушаемость оказывает и среда, в которой мы росли и воспитывались. Дети, чье мнение ценили, чьи начинания поддерживали и кто рос в атмосфере уверенности и позитива, более склонны к самопрограммированию на успех. Напротив, люди, которых в детстве часто критиковали, принижали их достижения и сеяли сомнения в их силах, чаще испытывают неуверенность и ожидают худшего.
С рождения без покровителей: дети с этими именами будут расти одинокими и несчастнымиКрасота и здоровье:
"Коллагеновая бомба": домашняя сыворотка для упругости и сияния кожи Почему возникает сильная тяга к сладкому: стоит ли беспокоиться Тёрн: что это за ягода, какой у нее вкус и можно ли ее есть 8 лучших продуктов с кремнием для поддержания здоровья в 2025 году