Progorod logo

«Коротко или естественно»: калининградский ученый объясняет, почему траву стоит оставить в покое

12:20 19 сентябряВозрастное ограничение16+
Про-город Калининград

Жители Калининграда всё чаще поднимают вопрос: почему в парках и скверах зарастает неопрятная трава, а газоны выглядят неухоженными? В ответ на эти жалобы власти активно внедряют практику регулярного покоса с помощью триммеров и газонокосилок — буквально каждое лето на улицы выходят дворники с инструментами для стрижки травы. Но такой подход оправдан ли с экологической точки зрения? Об этом рассказала кандидат биологических наук, специалист по экологическому озеленению Александр Володина.

Летний сезон — период активного роста травы и сорняков. В это время борьба за аккуратность газонов кажется необходимой, ведь речь также идет о профилактике распространения клещей и сохранении эстетического вида. Однако биолог выделяет важность баланса.

«В Европе традиция — косить траву регулярно, — говорит Володина. — Многие считают, что так красивее. Но часто забывают, что слишком частое окашивание ослабляет растения. Газоны начинают болеть, чахнуть, плохо зимовать. Важно дать травам возможность накапливать энергию в корнях, что осенью способствует их выздоровлению и подготовке к зиме».

По словам учёной, у нас отсутствует привычка выжидать и дать растениям отдохнуть. В апреле в парках уже начинают повсюду срезать первоцветы — ветреницы и гусиный лук. А летом травы, даже успевшие зацвести, не успевают сформировать семена, что негативно сказывается на общей биологической активности экосистемы.

Она подчеркивает: разрушая травяной покров, мы лишаем городских птиц зерна, а насекомых — нектара и пыльцы. В результате страдают все звенья пищевой цепи: и птичьи кормушки, и опылители растений, и, конечно, люди.

Чтобы снизить негативный эффект деятельности по уходу за газонами, Александра Володина предлагает разумные меры:

- Начинать окашивать в скверах и парках не раньше мая, чтобы не разрушать первоцветы.
- Ограничить частоту стрижки — не чаще одного раза в месяц.
- Завершать массовый покос к началу сентября, чтобы растения успели плодоносить и подготовиться к зиме.
- Регулярно поливать траву, особенно в засушливую погоду.
- Использовать удобрения, чтобы компенсировать потери зелени.

Инновационные методы применяются в Калининградском зоопарке, где реализуется стратегия преимущественного выборочного покоса. Границы травных участков разделены, и часть травы оставляется для цветения и формирования семян. На крупной площади — только узкая полоса около бордюра. Такой подход помогает сохранять растительное разнообразие и наблюдать за сменой одних видов другими.

«Поражённое зеленое покрытие позволяет сохранять природное богатство и эстетический облик, — объяснили в зоопарке. — Полностью выкашивать газоны лучше всего только поздней осенью. Тогда травы не засыхают раньше времени, а после снега быстрее просыхают и лучше защищены от плесени».

Эта концепция — не массовая практика, к сожалению. В большинстве городских парках ещё превалируют привычные методы и устоявшиеся представления о благоустройстве. В пресс-службе Калининградского зоопарка отмечают, что недостаток информации и стереотипы мешают внедрению экологически более грамотных решений.

«Общество настроено так, что неокошенная трава кажется катастрофой, — рассказывают в пресс-службе. — Люди считают, что всё без исключения должно быть идеально подстрижено. А на самом деле современная экологическая практика стремится максимально сохранить разнотравье и природный баланс, где это возможно, чтобы обеспечить полноценную жизнь для птиц, насекомых и растений».

Экологическая мысль всё больше проникает в городское озеленение: всё чаще от классических клумб с рядами цветов переходят к природным миксам из многолетних трав и растений, которые выглядят естественно и гармонично. Инициативы по разумному уходу за зеленью находят поддержку, ведь здоровье городских экосистем — залог не только красоты, но и устойчивости окружающей среды.

Калининградская область получит 11,45 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры, включая курорт "Белая Дюна"
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: