Progorod logo

6 российских продуктов, которые иностранцы вывозят чемоданами к себе на Родину: а мы от них нос воротим в магазине

10:10 9 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото: Первый городской канал Калининград

Российская кухня и продукты всё чаще завоёвывают популярность за границей. Многие отечественные бренды и традиционные блюда понравились иностранным покупателям и даже вышли на международные рынки.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» помогает отечественным производителям покорять новые горизонты.

Российский шоколад — сладкий успех в Китае и других странах

Традиционные бренды вроде «Бабаевский», «Коркунов» и «Красный Октябрь» часто берут с собой в поездки как сувениры, но российский шоколад уже можно купить на полках в Европе, Азии, Бразилии и Нигерии. Особое внимание заслуживает «Алёнка», которая благодаря китайским блогерам стала хитом. Для азиатского рынка её выпускают с меньшим количеством сахара, а в Китае даже можно попробовать «Алёнку» со вкусом зелёного чая.

Молочная продукция — от сгущёнки до мороженого

Экспорт молочных товаров вырос на 15%. Российская сгущёнка успешно конкурирует с греческой на прилавках Турции, Китая и 23 других стран. «Творожные сырки А. Ростагрокомплекс» уже популярны в Японии, а наши сырники продаются в ресторанных меню и магазинах по всему миру, вошед в топ-25 популярных сладких блюд. Китай стал одним из лидеров по потреблению российского мороженого — бренды вроде «Чистая линия» и оригинальное «чёрное мороженое Сибирский уголь» заслужили признание.

Белёвская пастила — сладкий десерт с адаптацией под рынки

Традиционный «белёвский мягкий фруктовый пирожок» понравился в Европе, Китае, Японии и даже Юго-Восточной Азии. Для зарубежных покупателей сменили форму упаковки и дизайн — в Японии избегают белого цвета, а в Таиланде и Корее делают её менее яркой. В некоторых странах нет слова «пастила», поэтому продукт иногда называют по-другому.

Дикорастущие и культурные грибы — экспорт в Европу и ОАЭ

Россия известна богатством грибных ресурсов. Лисички, шампиньоны и вёшенки экспортируют в ближнее зарубежье, Европу и ОАЭ. Особенно популярны наши «белые грибы». В 2024 году лидерами по сбору дикоросов стали арендаторы из Удмуртии, а выращиванием шампиньонов занимаются частные компании.

Соленья и кабачковая икра — традиции на иностранных рынках

Маринованные огурцы и пикули уже знакомы в США, а «русскую икру» — баклажанную и кабачковую — встречают реже, но она приобретает поклонников под названием «икра в русском стиле». Продукцию бренда «Дядя Ваня» можно найти в ОАЭ, Израиле и Австралии, но не везде рынки воспринимают их одинаково — например, китайцам непривычно есть кабачковую икру как закуску.

Башкирский и алтайский мёд — природный дар с экспортным успехом

Русский мёд из Башкирии и Алтая высоко ценится за особые виды растений, с которых собирается нектар: «иван-чай, зверобой, донник». Сегодня экспорт мёда идёт в Китай, Казахстан, США, Германию и другие страны.

В прошлом году Россия побила рекорд — вывезла свыше 4 тысяч тонн мёда. Популярен за рубежом и традиционный «торт-медовик» со сметанным кремом, признанный одним из лучших десертов мира, пишет "Лайфхакер".

Красиво, но не всегда удобно: главный обман беспроводной зарядки, о котором молчат производители

Читайте также:

Не дайте аромату пропасть: какой секрет стойкого парфюма на весь день Лимонная вода: модный тренд или бомба замедленного действия - стоит ли использовать этот напиток Этот 1 простой трюк с бумажкой экономит до 30% на ЖКХ — попробовал, результат впечатляет Забудьте про жесткие диеты: эти 4 осенних суперфуда реально перезагружают организм Неправильное время для яблока: как один промах может помешать похудеть
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: