Progorod logo

Калининград принял 2 млн туристов, но это провал: неожиданные итоги сезона от министра

12:00 24 ноябряВозрастное ограничение16+
Первый городской канал Калининград

Статистика говорит об одном, а рынок чувствует совсем другое. По данным за девять месяцев 2025 года, Калининградскую область посетило почти 1,84 миллиона человек — на 4% больше, чем год назад. Аэропорт и железная дорога фиксируют стабильный рост пассажиропотока. Но за сухими цифрами скрывается тревожный тренд: турбизнес региона столкнулся с неожиданными сложностями, а высокий сезон-2025 эксперты и чиновники и вовсе называют «ниже ожиданий». Об этом сообщает РБК Калининград.

Цифры, которыми оперирует министерство по культуре и туризму, на первый взгляд, выглядят оптимистично:

Пассажиропоток в аэропорту «Храброво» на внутренних линиях приблизился к 4 млн человек.

Поездами дальнего следования в регион прибыло на 10% больше туристов.

Оборот гостиниц превысил 6,6 млрд рублей.

Однако за этими показателями скрывается иная картина. Региональные отельеры единодушны: летние месяцы не принесли желаемой заполняемости, а выручка оказалась скромнее запланированной. Причина — в своеобразном «побеге» туриста из традиционных гостиниц.

Главным фактором стала стремительная ценовая динамика. Стоимость проживания в отелях за год подскочила более чем на 30%. Такой ценовой шок заставил многих путешественников искать альтернативу.

«Летом мы наблюдали серьезный перекос в сторону выбора туристами апартаментов и арендованных квартир, — комментируют местные туроператоры. — Гостиницы были загружены, но свободные номера оставались. Продавать туры в этом году стало объективно сложнее».

Это подтверждает и статистика: выручка отелей выросла лишь на 3,7%, что несопоставимо с ростом цен. Получается, туристы потратили ненамного больше, но остановились в менее комфортных условиях, что в итоге ударило по качеству сервиса и впечатлений.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак в этой ситуации предлагает взглянуть на ситуацию под другим углом. По его словам, увеличение туристического потока перестало быть самоцелью.

«В конечном итоге стоит задача не увеличить число туристов, а увеличить вклад индустрии гостеприимства в экономику региона, его валовый продукт, занятость и доходы населения», — подчеркивает Ермак.

Ключевым показателем эффективности теперь считается доля валовой добавленной стоимости туриндустрии в ВРП. И здесь у Калининградской области есть серьезное достижение: 4,4% в 2023 году при целевых 5% к 2030 году по указу президента. Власти надеются выйти на этот рубеж досрочно.

Помимо цен, на итоги сезона повлияли и объективные обстоятельства. Холодная и дождливая погода в пиковые месяцы, периодические отмены авиарейсов и общая дороговизна перелетов сформировали «идеальный шторм», отпугнувший часть потенциальных гостей.

При этом санатории региона показали более высокую динамику роста выручки ( 6,9%), чем отели. Возможно, именно оздоровительный туризм, менее зависимый от капризов погоды, становится новой точкой роста. Отрасль выходит на плато. Как пояснил Ермак, «невозможно показывать прирост в двузначных цифрах длительное время». После нескольких лет бурного роста наступила фаза зрелости и переосмысления.

Калининград пробился в топ самых востребованных туристических направлений России
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: