Биолог Елизавета Ли рассказала о том, что не рекомендуется хранить варенья и компоты с косточками дольше 6 месяцев, так как по истечении этого срока подобные заготовки могут представлять опасность для здоровья. Амигдалин, содержащийся в косточках, может превратиться в ядовитую синильную кислоту. При отравлении такими продуктами могут появиться следующие симптомы: онемение, рвота, слабость, головокружение, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность. Правда, в некоторых случаях сильное отравление синильной кислотой может привести к смерти.
Но Ли уточнила, что незатронутые банки с овощами можно хранить около 2 лет в холодильнике или погребе. А вот соленые или маринованные грибы, как отмечает биолог, следует употреблять в течение первого года.