В научно-образовательном Центре экспериментальной хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) в Нижнем Новгороде была проведена первая операция на живой свинье. Эта операция включала проведение гастрэктомии, удаление желчного пузыря, формирование различных вариантов кишечных анастомозов, а также операции на органах малого таза. Операции были проведены малоинвазивным способом с использованием методов лапароскопии. Центр является единственным в Приволжье и одним из пяти подобных центров в России, где практическая подготовка хирургов осуществляется на крупных живых моделях, таких как свиньи и бараны. Центр оборудован передовым медицинским оборудованием, включая операционные столы с возможностью проведения сердечно-сосудистых операций и рентген-операционную. В дальнейших планах установка компьютерного томографа. Центр также занимается отработкой новых видов операций для их последующего внедрения в клиническую практику и проведения научных экспериментов. Это также будет площадкой для передачи опыта ведущих хирургов России начинающим специалистам. Разработано 13 обучающих программ и 3 вида мастер-классов для абдоминальных хирургов, урологов и гинекологов. В ближайшее время появятся учебные программы для нейрохирургов, травматологов-ортопедов и лор-врачей.
Фото: marionbrun