Согласно словам доктора-гастроэнтеролога Олега Байо, которые он сказал во время беседы с «РИАМО», правильный завтрак способствует улучшению работы кишечника, нормализации гормонального фона и насыщению, а поэтому важно употреблять основные микроэлементы, такие как качественные белки, жиры и сложные углеводы. Он рекомендует яйцо, приготовленную всмятку, как одно из лучших блюд на завтрак, так как при этом способе приготовления сохраняются полезные витамины, включая жизненно важные жиры и холин, необходимый для мозга. Он также советует употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, гречку или овсянку, которая варится не менее 15 минут, в качестве источника энергии на завтрак.
Гастроэнтеролог также рекомендует добавлять в каши перец и оливковое масло, а также употреблять молочные продукты, богатые витамином D, калием, кальцием и пробиотиками. Он отмечает, что свежие овощи полезны для пищеварения, поэтому их можно добавлять в омлет или яичницу, а замороженные фрукты использовать вместо льда во фруктовых смузи.
А вот тем, кто придерживается поста или не употребляет белки и жиры животного происхождения, доктор рекомендует салат из яблок и моркови, добавляя различные семена и орехи.