Эксперты считают, что полностью избавиться от пластика в упаковке продуктов невозможно и нецелесообразно, но необходимо стремиться к созданию биоразлагаемого пластика. В последнее время регулярно появляются данные о содержании наночастиц пластика в организмах животных, насекомых и упакованной продукции. Ученые выявили рост концентрации таких частиц в кишечнике ос и считают, что насекомые могут быть биоиндикаторами состояния экосистем. Кроме того, проводятся исследования содержания наночастиц в организмах животных в зоопарках. В Антарктике запущена научная миссия для изучения распространенности микропластика, а воду исследовали на содержание нанопластика. Эксперты призывают использовать инновации, чтобы сделать пластиковую упаковку более экологичной. Однако производство упаковки на основе кукурузы или картофеля увеличит стоимость продукции. По мнению вице-премьер РФ, в будущем может быть создан полностью разлагаемый пластик, но существующий биоразлагаемый пластик также оставляет микрочастицы и загрязняет окружающую среду. Несмотря на то, что разработка биоразлагаемых материалов является мировым трендом, некоторые считают биоразлагаемость в товарах скорее модой, чем реальным решением проблемы.
Фото: Pixabay / pasja1000
Каковы перспективы, чтобы избавиться от пластика в пищевой промышленности
-
Публикация25 февраля 2024 19:25
-
Поделиться: