У этого старинного праздника нет даты, его отмечают каждый год в разные дни. В зависимости от празднования Пасхи.
Хотя появилась Масленица задолго до христианства. Еще в языческие времена. И связан праздник был с днем равноденствия.
Интересно , что предшественником Масленицы у язычников был праздник Комоедица.
Это дань уважения Кому, богу медведей. По традиции первый блин относился в лес , его клали на пень для медведей проснувшихся от спячки.
Ничего не напоминает? Конечно, вспомните пословицу «Первый блин комом» именно это и имели в виду наши предки, и это совсем не про кулинарные способности.
В 2024 году широкую масленицу отмечают
с 11 по 17 марта
и у каждого дня недели есть свое название.
Понедельник
Встреча. В этот день мастерили чучело Зимы , строили снежные городки , собирали качели. Невестка в этот день ходила к своим родителям.
Вторник
Заигрыш. В этот день устраивали смотрины и сватовство. Блины уже пекли и раздавали бедным.
Среда
Лакомка. Зять идет к теще на блины. А столы ломятся от еды.
Четверг
Загул. В этот день начинались самые широкие гуляния. Люди прекращали работать. Водили хороводы, пели колядки, играли в снежки.
Пятница
Тещины вечерки. Теперь уже теща приходила к зятю на блины. Этот день проводили по-семейному.
Суббота
Заловкины посиделки. Этот день внимание уделяли родственникам мужа.
Воскресенье
Прощеное воскресенье. Сейчас эта традиция тоже сохранилась, в этот день принято было просить прощения у всех близких. А так же доедать все блюда приготовленные на масленицу , так как впереди всех ждал Великий Пост.
"За неделю до Великого поста важно не только наесться вдоволь блинами и угощениями, но и вдоволь отдохнуть и повеселиться"
В народе существует множество различных традиций, таких как: приготовление блинов, гуляния и сжигание соломенного чучела - как символ наступления начала весны.
В древние времена люди называли чучело Масленицей и первые дни недели нужно было обязательно задобрить , а в конце недели- на большом костре под шумные песни и пляски сжечь, пепел затем рассыпали по полям для удобрения и хорошего урожая.
Что запрещалось делать в Масленицу
Нельзя быть не гостеприимным , в дом пускали всех гостей. А принимать их нужно было с полным столом и в чистом доме Нельзя решать блины ножом, да и вообще в эти дни не пользовались колюще-режущими предметами
Рецепт блинов на Масленицу
Заварные блины на кефире и кипятке Кефир - 2 Стакана Мука - 2.5 Стакана Кипяток - 1 Стакан Яйца - 2 Штуки Сахар - 0.5 Стакана, можно больше, можно меньше - по вкусу Масло растительное- 3 Ст. ложки Сода - 0.5 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Ванилин - 1 щепотка
1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.
2. Дальше в кипяток бросаем соду, перемешиваем активно, и прямо не прекращая помешиваний вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку.
3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.
4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!