Можно есть без угрызений совести: диетолог перечислила безвредные сладости

Фото: Wojtek Mich, Unsplash

В средневековой Европе сахар считался лекарством и продавался в аптеках по очень высоким ценам, но сейчас картина кардинально изменилась. Сладости продаются в продуктовых магазинах, да и вылечить что-то ими вряд ли получится. Но существуют ли сладости, которые можно есть без вреда для здоровья? Об этом читайте далее в материале Первого Городского.

Какие сладости лучше не покупать

Согласно мнению экспертов, наиболее опасны для здоровья сладости, в которых содержится большое количество сахара и прочих пищевых добавок. Употребление подобной продукции на регулярной основе может вызвать не только «сладкую зависимость», но и другие проблемы.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сладкого людям с лишним весом. В этом случае одним из наиболее опасных последствий злоупотребления сладким может стать развитие диабета.

Какие сладости можно есть без вреда для здоровья

Известный диетолог Маргарита Королева, чьими услугами пользуются многие российские селебрити, поделилась экспертным мнением о том, какие сладкие лакомства можно считать относительно безвредными для организма. В интервью НСН специалист выделила три вида десертов, которые не провоцируют развитие зависимости от сладкого.

На первое место в списке «безопасных» сладостей эксперт поставила темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%). По словам Королевой, такой продукт можно растянуть на 6-8 небольших порций, причем после его употребления на следующий день не возникает навязчивого желания повторить то же самое.

Также диетолог одобрила употребление натурального мармелада и классического зефира, в составе которого нет искусственных добавок. Как и в случае с темным шоколадом, эти сладости не вызывают привыкания и «сахарную зависимость».

Помимо этого, специалист особо отметила, что очень важно выбирать именно натуральные продукты, избегая их промышленных аналогов с искусственными подсластителями и ароматизаторами. Такие рекомендации особенно актуальны для тех, кто следит за своим здоровьем, но не готов полностью отказаться от сладкого в своем рационе.

Интересные факты о сладостях

Тяга человека к сладкому имеет глубокие эволюционные корни — наш мозг запрограммирован воспринимать сладкий вкус как признак безопасной и калорийной пищи. Самые простые сладости и вовсе начали делать в древности. Но что мы знаем о них? 

10 интересных фактов о сладостях:

Первый шоколад был исключительно жидким напитком. Ацтеки называли его «xocolatl» и считали даром богов. В твердом виде шоколад появился только в 1847 году благодаря британской компании J.S. Fry & Sons. Жевательная резинка существует уже более 9000 лет! Археологи нашли древнейшие образцы жвачки из березовой смолы в Швеции, на которых даже сохранились отпечатки зубов древних людей. Первый леденец на палочке был запатентован в 1923 году Россом Петерсом. Идея пришла к нему, когда он заметил, что дети часто пачкают руки, держа конфеты. Самая дорогая конфета в мире — это La Madeline au Truffe от датского шоколатье Fritz Knipschildt, стоимостью около $250 за штуку. Она содержит редкий французский трюфель, покрытый специальным ганашем. М&М's изначально создавались для солдат во время Второй мировой войны, так как шоколад в цветной оболочке не таял в руках и был удобен для военных пайков. Сахарная вата была изобретена стоматологом Уильямом Моррисоном в 1897 году. Ирония заключается в том, что зубной врач создал одну из самых вредных для зубов сладостей. Мармелад появился случайно в 1840-х годах, когда британский кондитер неправильно приготовил партию конфет, и получилась желеобразная масса, которая неожиданно всем понравилась. В средневековой Европе марципан считался лекарством и продавался только в аптеках. Его рекомендовали как средство от депрессии и плохого настроения. Самая большая плитка шоколада была создана в Великобритании в 2011 году. Она весила 5,792.50 кг и была размером с двухэтажный автобус. На ее изготовление ушло более 1500 литров шоколада. Самая старая конфета в мире была найдена в Египте и датируется примерно 2000 годом до нашей эры. Это были леденцы из мёда и фруктов, которые древние египтяне использовали не только как лакомство, но и в медицинских целях. Они помещали такие конфеты в гробницы фараонов, чтобы те могли наслаждаться сладостями в загробной жизни.

Эти факты показывают, насколько богата и интересна история сладостей, которые прошли долгий путь развития и стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Ранее выходила статья о том, какие подарки ни в коем случае нельзя дарить и принимать. Что будет, если это все же сделать? Об этом читайте в материале Первого Городского.