Можно ли блины сделать более полезными

Согласно главному диетологу столичного департамента здравоохранения, Антонине Стародубовой, чтобы сделать блины менее калорийными, можно использовать растительное "молоко", сократить количество яичных желтков и сахара, а также использовать молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Замена молока на растительные альтернативы возможна для изменения вкуса, однако они не являются полным заменителем молока. Пищевая ценность таких продуктов будет зависеть от вида сырья и состава ингредиентов, их калорийность обычно составляет примерно 50-60 ккал на 100 граммов, при этом основная пищевая ценность обеспечивается углеводами. В случае использования орехов и семян в растительных напитках, содержание углеводов ниже, а содержание жиров выше.

Для уменьшения калорийности блинов можно также сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте, использовать молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Замена части рафинированной муки на цельнозерновую богатит блюдо витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Тем не менее, необходимо помнить, что блины – калорийное и тяжелое блюдо, поэтому важно соблюдать умеренность и избегать переедания. Они не рекомендуются для ежедневного употребления, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.


Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова