Значительный скачок цен на витринах сетевых магазинов возмутил каждого покупателя сливочного масла и сметаны. Большинство недовольных потребителей написали свои обращения в Федеральную антимонопольную службу. В нашем материале разберем с вами ситуацию с повышением цен на молочную продукцию и почему местная продукция в Калининграде ощутимо выше привозной из других регионов России, а так же расскажем как правильно выбрать настоящее сливочное масло и хранить.
Сливочное масло и сметана: настолько подорожалиВ ситуации с ростом цен заинтересовались инспектора ФАС, которые отправили письма российским производителям молочных товаров с разъяснениями обоснованности роста цен за период с начала 2024 года.
«Необоснованное повышение оптово-отпускных цен станет основанием для применения мер антимонопольного реагирования», - отметили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.
По данным Росстата, сливочное масло и сметана подорожали быстрее остальной молочной продукции. Для примера, всего за неделю сливочное масло подорожало на 1,3%, а сметана выросла в цене на 1%.
На защиту производителей молочной продукции встали представители Минсельхоза, они сообщили, что за 2023 год и первом квартале 2024 года отпускная цена на сырое молоко практически не изменилась. А то повышение цен на молочную продукцию как творог, сыр, сливки и сметану значительно ниже, чем нынешняя инфляция.
Почему местная продукция в Калининграде дороже привознойВ эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» глава Калининградского министерства сельского хозяйства Артем Иванов объяснил из-за чего местное продовольствие дороже привозного.
Главными факторами отпускной цены становятся: зарплаты сотрудников, логистика, сырье, оплата электроэнергии, амортизация оборудования и многое другое.
«И мы понимаем, что всё, что я назвал, всегда растёт. Вообще сельское хозяйство — самое капиталоёмкая отрасль. Учитывая наше особое географическое расположение и то, что логистика составляет большую часть сельхозпредприятий. Потому что мы понимаем, что они везут сюда удобрение, семена, оборудование, топливо, комплектующие. Это перекладывается отчасти в цены», — отметил глава ведомства.
Как правильно выбрать сливочное маслоВ первую очередь многие хозяйки обращают внимание на состав масла. В настоящем сливочном масле должны содержаться лишь пастеризованное молоко и сливки. Допускается содержание такого продукта, как пахта, но не бойтесь, это лишь обезжиренные сливки.
Однако стоит насторожиться, если на упаковке указаны наличие растительных жиров- такое масло будет считаться нижнего класса. Вернее, этот продукт будет называться спред, который содержит смесь растительных и животных жиров. О продукте низкого класса будет говорить наличие в составе эмульгаторы и загустители.
Проверяем качество сливочного масла домаПо ГОСТу считается, что одним из главных показателей качественности сливочного масла будет являться его термостойкость. А чтобы проверить продукт, то стоит всего лишь оставить брикет при комнатной температуре на несколько часов, а затем с линейкой провести замеры. Качественное масло сохранит свою форму, а лишь немного может растаять. А вот если за несколько часов масло полностью растает и превратится в жидкость- продукт окажется не лучшего качества.
Как правильно хранить сливочное масло и сметануПо совету опытного повара-кондитера Сергея Зимина, сливочное масло лучше всего хранить в морозилке, если оно используется не часто.
«Масло лучше покупайте с той полки, где температура составляет +1…+4 градуса по Цельсию, а вот сметана наоборот, должна храниться при температуре +2…+6 градусов по Цельсию» - добавляет Зимин
Так же эксперт отмечает, что при низких температурах, сливочное масло в холодильнике хранится не более 35 дней, а сметана и того меньше.
Таким образом можно сделать итог, что несмотря на высокую инфляцию цены на молочную продукцию так же действительно дорожают. Все надзорные органы России внимательно следят за ситуацией с удорожанием ценна социально-значимые категории товаров, а молочная продукция непременно относится к данной категории товаров. В нашей статье мы рассказали как можно выбрать качественный товар и как правильно хранить ваши продукты, чтобы максимально долго сохранять свою свежесть.