Врач-диетолог Татьяна Жаровская подчеркнула, что авокадо ценно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако эти кислоты разрушаются при взаимодействии с кислородом, поэтому очищенные или нарезанные плоды следует употреблять немедленно. Диетолог отметила, что цвет авокадо может указывать на процессы окисления.
Татьяна Жаровская сказала: "Если авокадо подлежит хранению, оно постепенно потемнеет из-за полиненасыщенных жирных кислот, которые окисляются при доступе кислорода, например, при снятии защитной оболочки, при нагревании или под действием света. Употребление окисленного авокадо не рекомендуется, так как окисленные жиры могут причинить больше вреда, чем пользы". Хранение авокадо можно замедлить или предотвратить, если правильно упаковывать плоды.
Диетолог также уточнила: "Существует множество способов предотвратить окисление жиров. Если авокадо нарезано, его следует поместить в темное место или в вакуумную упаковку. Можно также обработать авокадо чем-то, содержащим витамин С и органические кислоты, например, лимонным соком или яблочным уксусом. Витамин С замедляет окисление жиров". Татьяна Жаровская назвала продукты, с которыми рекомендуется сочетать авокадо, чтобы получить от него максимальную пользу.
Она заключила: "Авокадо прекрасно сочетается с клетчаткой и зеленью, например, в салате. Это помогает замедлить усвоение жиров и стимулировать перистальтику кишечника. Часто в салаты с авокадо добавляют небольшое количество белковой пищи, такую как рыба, птица или морепродукты. Поддержание достаточного количества белка в рационе два-три раза в день способствует хорошему самочувствию".
Фото: dream79