Тревожное открытие: эта обычная пищевая добавка оказалась причиной воспаления мозга и диабета

Фото: Bee Naturalles, Unsplash

Научное сообщество Германии бьет тревогу: последние исследования выявили пугающую связь между употреблением каррагинана (E 407) и развитием серьезных патологий. Эта добавка, встречающаяся в огромном количестве популярных продуктов, способна провоцировать системные воспалительные процессы в организме, включая воспаление мозга и диабет.

Особую обеспокоенность вызывает влияние E 407 на здоровье людей с избыточным весом, преимущественно мужчин. У данной группы наблюдается значительное снижение инсулиновой чувствительности и повышенный риск цереброваскулярных воспалений.

Каррагинан обнаружен во множестве популярных продуктов.

Молочная продукция:

Кисломолочные продукты и десерты Сырные изделия Замороженные молочные деликатесы Питьевые молочные продукты

Мясные изделия:

Колбасная продукция Мясные деликатесы и консервы Паштетные изделия

Сладости и десерты:

Желейные кондитерские изделия Пастильно-мармеладные изделия Молочные пудинги

Безалкогольные напитки:

Молочные и растительные напитки Шоколадные молочные коктейли Различные соусы и бульоны

Детский ассортимент:

Специализированное детское питание Молочные смеси и пюре

В настоящее время научное сообщество активно работает над поиском безопасных альтернатив этой потенциально опасной добавке.