Терапевт Андрей Кондрахин предупредил о том, что через различные бытовые предметы можно заразиться самыми разными заболеваниями. Во время беседы с «Вечерней Москвой» он рассказал о кухонных принадлежностях, которые могут стать рассадниками бактерий и инфекций.
Кондрахин обратил внимание на деревянные разделочные доски. В процессе использования на их поверхности образуются трещины, которые становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов. Кроме того, эти бактерии сложно удалить обычными моющими средствами, а поэтому это может привести к загрязнению и других предметов на кухне.
Эксперт также подчеркнул, что неправильное использование кухонных ножей для разных типов продуктов может привести к распространению микроорганизмов. Он объяснил, что такие продукты, как мясо, птица и рыба, требуют термической обработки, в то время как другие можно употреблять сырыми. Использование одного и того же ножа для этих продуктов может способствовать переносу бактерий.
Среди прочих потенциальных источников бактерий врач назвал плинтус между столешницей и кухонным фартуком, который редко подвергается тщательной очистке. Кроме того, махровые и вафельные полотенца так же могут собирать микроорганизмы со всех продуктов и кухонных принадлежностей.
Фото: National Institute of Allergy and Infectious Diseases, Unsplash