Кишечная палочка, канцерогены — что скрывают приправы популярных брендов
В 2025 году лабораторные проверки выявили серьезное ухудшение качества специй. Если годом ранее опасные вещества находили лишь в единичных образцах, то сейчас нарушения зафиксированы в 50% исследуемых товаров.
Особенно тревожные результаты обнаружены в популярных приправам:
Что предлагает союз?
Для борьбы с фальсификатом и опасными добавками предлагается:
Ввести минимальные розничные цены на специи, аналогично алкоголю и табаку. Включить приправы в список продукции, подлежащей усиленному контролю качества (как молочные продукты и детское питание). Обязать всех поставщиков сырья регистрироваться в реестре Минпромторга. По мнению главы НСЗПП Павла Шапкина, особенно жесткие меры нужны для дешевых приправ. Эксперт уверен: если черный перец или паприка стоят дешевле 500 рублей за килограмм, высока вероятность, что это некачественная продукция. Как на это реагирует рынок?Производители специй обеспокоены возможными ограничениями. В Институте развития предпринимательства считают, что контроль нужен, но введение минипальных цен на продажу приправ создаст административные барьеры и повысит цены. Впрочем, стоимость специй уже растет. Аналитики отмечают, что за 2024 год продажи специй в штуках снизились на 1,4%, но в деньгах рынок вырос на 10%.
Будет ли маркировка специй?По словам исполнительного директора «Айдиго» Руслана Бабицына, в ближайшее время власти могут ввести систему маркировки приправ, как это уже сделали с лекарствами и табаком. Однако проблема остается: большинство специй поступает из-за рубежа, и контролировать их качество на начальном этапе будет сложно.
Крупные производители — Nestle, Kotanyi и «Проксима» — пока не комментируют ситуацию. Однако если власти действительно введут новые правила, российский рынок специй ждет серьезная трансформация.
Эксперты рассказали как питание влияет на сон и какие продукты помогут быстрее заснуть.