Ученые назвали 5 самых полезных фруктов
Современные исследования в области нутрициологии продолжают открывать новые грани пользы фруктов для человеческого организма. Международная группа ученых из из Гарвардской школы общественного здравоохранения, Национального института питания и Университета Калифорнии недавно опубликовала результаты масштабного 15-летнего исследования, в котором были проанализированы свойства более 60 распространенных фруктов. О 5 самых полезных из них читайте далее на Про-город Калининград.
Авокадо — зеленый источник полезных жировАвокадо занимает особое место среди фруктов благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Nutrients», регулярное употребление авокадо связано с уменьшением окружности талии и снижением риска метаболического синдрома на 36%.

Фото: Unsplash
Этот фрукт содержит больше калия, чем банан (в среднем 14% от дневной нормы в одном плоде), что помогает регулировать давление. Авокадо также является одним из немногих источников лютеина и зеаксантина — каротиноидов, защищающих глаза от дегенеративных возрастных изменений и катаракты.
Уникальность авокадо проявляется в его способности усиливать усвоение жирорастворимых витаминов из других продуктов, с которыми его употребляют, повышая питательную ценность всего рациона в целом.
Гранат — фрукт с мощными антиоксидантными свойствамиГранат получил признание ученых благодаря исключительно высокому содержанию полифенолов, в частности пуникалагинов и пуниковой кислоты. Исследователи из Университета Назарбаева обнаружили, что антиоксидантная активность граната в 3-4 раза превышает показатели зеленого чая и красного вина.

Согласно данным, опубликованным в «International Journal of Molecular Sciences», компоненты граната способствуют снижению системного воспаления, являющегося ключевым фактором в развитии большинства хронических заболеваний. Клинические испытания показали способность гранатового сока снижать артериальное давление примерно на 5-12% после 8 недель регулярного употребления.
Наиболее интригующим открытием стало влияние граната на активность теломеразы — фермента, замедляющего клеточное старение, что открывает перспективы использования этого фрукта в программах долголетия.
Киви — витаминная бомба с уникальным составомКиви заслуженно занимает место в пятерке лидеров благодаря невероятно высокому содержанию витамина C — 154% от суточной нормы в 100 граммах мякоти. Исследователи из Новозеландского университета Отаго установили, что 2 киви в день эффективнее справляются с нормализацией уровня витамина C в крови, чем соответствующие пищевые добавки.

Этот фрукт также богат актинидином — уникальным ферментом, который улучшает пищеварение, особенно переваривание белков. Клинические испытания продемонстрировали эффективность киви в борьбе с запорами — даже более высокую, чем у некоторых фармацевтических препаратов.
Особую ценность представляет комбинация фитонутриентов киви, которая, согласно исследованиям, опубликованным в «European Journal of Nutrition», способствует более глубокому и качественному сну благодаря оптимизации уровня серотонина.
Манго — тропический суперфруктМанго содержит более 20 различных витаминов и минералов, что делает его одним из самых питательно насыщенных фруктов. Исследования Техасского университета A&M показали, что биоактивные соединения манго, включая мангиферин и лупеол, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Уникальность манго заключается в высоком содержании витамина A и бета-каротина, необходимых для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает около 67% дневной потребности в витамине C и 10% в витамине A.
Ученые Университета Квинсленда обнаружили, что экстракты манго могут ингибировать развитие жировых клеток, потенциально снижая риск ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.
Яблоки — классика с доказанной эффективностьюЯблоки остаются одними из самых изученных фруктов, и новейшие исследования продолжают подтверждать их исключительную пользу. Анализ данных Фрамингемского исследования сердца показал, что люди, ежедневно употребляющие яблоки, имеют на 21% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Феноменальный эффект яблок связан с уникальным сочетанием растворимых (пектин) и нерастворимых пищевых волокон, поддерживающих здоровье микробиома кишечника. Исследователи из Корнельского университета установили, что яблочная кожура содержит кверцетин — мощный флавоноид с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Наиболее впечатляющий факт заключается в том, что регулярное употребление яблок, согласно метаанализу, опубликованному в «Advances in Nutrition», связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 18% — эффект, который не воспроизводится при употреблении аналогичного количества фруктового сока.
Вот почему нельзя пить из кружки с налётом — особенно после кофе или чая