Беречь кожу и глаза: Вильфанд объяснил, когда ультрафиолет становится опасным
Солнечные лучи с середины мая перестают быть просто приятным бонусом к погоде — и начинают представлять реальную угрозу. Об этом на пресс-конференции рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, в умеренных широтах (а это почти вся европейская часть России) ультрафиолетовое излучение начинает достигать опасных значений примерно с середины мая. Причём прошлые месяцы — тёплые они были или холодные — здесь ни при чём. Важно только то, что происходит в атмосфере прямо сейчас.
«Опасным ультрафиолет становится с середины мая. Всё зависит от облачности, запылённости воздуха и других текущих факторов. А не очень тёплая зима или прохладный апрель никак не влияют на интенсивность излучения», — отметил Вильфанд.
К счастью, проверить, насколько "жгучее" сегодня солнце, можно заранее. Метеорологи публикуют прогноз ультрафиолетового индекса (УФИ) на три-четыре дня вперёд — по каждому региону. Это индекс от 1 до 11 , где 6 уже считается высоким значением, требующим солнцезащитных очков, крема и головного убора.
Кроме того, Вильфанд напомнил: по глобальным климатическим моделям в мае, июне и июле Землю ждёт продолжение "морской жары" — температура Мирового океана останется очень высокой. А это значит, что и на континентах в целом будет жарко.
Так что крем с SPF в этом сезоне — не прихоть, а необходимость.
Названы лучшие способы восполнить дефицит витамина D