Исследование показало, что этот напиток увеличивает риск диабета почти на 40%
Учёные опубликовали данные масштабного исследования, которые ставят под сомнение безопасность популярных напитков без сахара. Оказалось, что всего одна банка колы без сахара в день повышает риск развития диабета на 39%, тогда как обычная газировка с сахаром увеличивает этот показатель на 23%.
Главная причина — искусственные подсластители, которыми заменяют сахар. В напитках используют аспартам, сукралозу, сахарин и полиолы. Эти вещества влияют на работу кишечника, нарушают обмен веществ и провоцируют скачки инсулина.
Учёные отмечают, что даже «безкалорийные» заменители могут негативно воздействовать на метаболизм. Организм, получая сладкий вкус без калорий, «сбивается с толку» — увеличивается аппетит и нарушаются сигналы, регулирующие энергетический баланс.
Специалисты призывают внимательнее относиться к выбору напитков и, по возможности, отдавать предпочтение воде.
Трамп потребовал изменить рецепт в Coca-Cola: что поменяется в газировке