Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Исследование показало, что этот напиток увеличивает риск диабета почти на 40%

Исследование показало, что этот напиток увеличивает риск диабета почти на 40%Simarik

Учёные опубликовали данные масштабного исследования, которые ставят под сомнение безопасность популярных напитков без сахара. Оказалось, что всего одна банка колы без сахара в день повышает риск развития диабета на 39%, тогда как обычная газировка с сахаром увеличивает этот показатель на 23%.

Главная причина — искусственные подсластители, которыми заменяют сахар. В напитках используют аспартам, сукралозу, сахарин и полиолы. Эти вещества влияют на работу кишечника, нарушают обмен веществ и провоцируют скачки инсулина.

Учёные отмечают, что даже «безкалорийные» заменители могут негативно воздействовать на метаболизм. Организм, получая сладкий вкус без калорий, «сбивается с толку» — увеличивается аппетит и нарушаются сигналы, регулирующие энергетический баланс.

Специалисты призывают внимательнее относиться к выбору напитков и, по возможности, отдавать предпочтение воде.

...

  • 0

Популярное

Последние новости