Вкусняшки, которые "мурлыка" не оценит: чем можно "испортить" своих питомцев
Не стоит очеловечивать своих кошек и кормить их "как людей". Кошачий организм устроен иначе, и то, что полезно хозяину, может навредить питомцу, вызвав проблемы с желудком или почками. Чтобы кошка оставалась здоровой, важно соблюдать правильный рацион и режим питания.
Почему нельзя кормить кошку "со стола"
Организм кошек не содержит ферментов для переваривания большого количества углеводов и клетчатки. Картофель, хлеб, макароны и каши без белка не усваиваются, а перегружают пищеварительную систему, что может привести к гастриту, панкреатиту и другим хроническим заболеваниям ЖКТ уже к 5-7 годам.
Как правильно кормить кошку при натуральном питании
• Режим: 2-3 приёма пищи в день, чтобы пища не застаивалась.
• Объём: 3-5% от идеального веса животного в сутки (в зависимости от активности, возраста и породы).
Что можно включать в рацион
• Мясо и субпродукты: Говядина, индейка, курица, кролик (свинину нельзя - слишком жирная). Предварительно промораживать 2-3 дня или ошпаривать кипятком. Резать кусочками, а не прокручивать в фарш.
• Рыба: Только отварная, без костей, не чаще одного раза в неделю (частое употребление может вызвать дефицит витаминов группы B).
• Яйца: Отварные куриные или перепелиные - источник белка и аминокислот.
• Кисломолочные продукты: Нежирные кефир, ряженка, бифидумбактерин, творог, простокваша (молоко взрослым кошкам противопоказано - после 6 месяцев перестаёт вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу).
• Крупы и овощи: Овёс, гречка, рис, кабачок, морковь, зелёный горошек, кукуруза и пророщенная трава (источник клетчатки и витаминов).
• Витаминные добавки: Витамины и микроэлементы в виде таблеток, паст или порошков.
• Вода: Свежая, чистая, фильтрованная, кипячёная или бутилированная.
Что нельзя давать кошке
Кошки не способны перерабатывать соль, специи, сахар и жирные продукты.
• хлебобулочные изделия;
• солёное, сладкое, жареное, острое, жирное и копчёное;
• сосиски, колбасы и консервы для людей;
• креветки и морепродукты в больших количествах;
• трубчатые кости и бульоны на костях;
• сливочное масло, майонез, шпроты, маринады.
Даже небольшие дозы этих продуктов при регулярном употреблении могут вызвать воспаления и ожирение.
Минимум усилий — максимум тепла и уюта: хитрости подготовки дома к зиме, о которых знают немногие
Читайте также: