2 зубчика чеснока и щепотка сахара: соус с огоньком творит чудеса — ужин исчезает со стола за секунды
- 18:04 16 мая
- Антон Романов

Знакомая ситуация: обычный ужин, привычные блюда, и хочется чего-то особенного, но без лишних хлопот? Небольшой кулинарный секрет поможет превратить даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр, от которого ваши близкие не смогут оторваться. О том, как сделать секретный соус, делающий еду в разы вкуснее, читайте далее на Про-город Калининград.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления яркого острого соуса вам потребуются простые ингредиенты, которые есть почти в каждом доме.
Фото: Unsplash
Что понадобится для создания соуса:
- 1-2 стручка свежего острого перца (чили, халапеньо или на ваш выбор)
- 1-2 крупных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса)
- 1 чайная ложка натурального меда или коричневого сахара
- 2-3 столовые ложки фильтрованной воды
- 1 чайная ложка нерафинированного растительного масла
Пошаговый процесс приготовления домашнего острого соуса
Приготовить острый соус дома крайне просто, и весь процесс займет около 5 минут. Он великолепно дополнит: любые мясные блюда (особенно стейки и шашлыки), рыбу и морепродукты, запеченные или жареные овощи, картофельные гарниры, рис и макароны.
Шаг 1: Подготовка основных ингредиентов
Согласно схеме, описанной PrimeMedia, сначала надо аккуратно разрезать острый перец и удалить семена (если хотите менее острый вариант). Помните о защите рук — используйте перчатки или тщательно мойте руки после работы с перцем. Очистите чеснок от шелухи.
Шаг 2: Измельчение основы
Поместите перец и чеснок в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Если нет блендера, мелко нарежьте ингредиенты и разотрите в ступке или натрите на мелкой терке.
Шаг 3: Соединение компонентов
В полученную смесь добавьте соевый соус, лимонный сок, мед и воду. Хорошо перемешайте до однородности. Вода поможет регулировать консистенцию — можно добавить больше или меньше в зависимости от желаемой густоты.
Фото: freepik.com
Шаг 4: Финальная обработка
Для более насыщенного вкуса и густоты прогрейте соус на сковороде с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Это позволит ароматам раскрыться полнее.
Храните соус в стеклянной емкости с плотной крышкой в холодильнике до 5-7 дней. Перед подачей немного подогрейте или дайте постоять при комнатной температуре.
Читайте также:
- Колотый горох и 6 ложек сливок: как приготовить вкуснейшую гороховую кашу, которая исчезает со стола быстрее блинов
- 3 действенных приема для увеличения урожая картошки: в 2 раза больше клубней, кусты — как джунгли
- 500 граммов творога и 1 яйцо творят чудеса: сырники, от которых соседи лопнут от зависти
- Шок-рецепт: всего 1 ложка соды + секретный ингредиент, и тля бежит с огорода как от огня
- 1 яйцо превратит 400 грамм куриного фарша в оладьи, которым позавидует любой ресторан — ваши домашние будут в восторге