«Селедка под шубой» в Калининграде стала дороже: сколько стоит салат на четверых в декабре
- 15:30 7 декабря
- Иван Бахтин

Аналитики подсчитали: приготовить «шубу» на четверых теперь стоит примерно 293 рубля — это почти на 9% больше, чем в декабре прошлого года. Тогда тот же набор ингредиентов обходился в 269 рублей.
Продукты для блюда остаются простыми и традиционными: солёная сельдь, картофель, свекла, яйца, морковь, лук и майонез. Однако каждый из этих компонентов подрос в цене незначительно, а в сумме дал то самое почти десятилетнее удорожание.
Такой скачок объясняют сезонным спросом, логистикой и общим ростом стоимости базовых продуктов.
Цены на саму соленую сельдь в России за год выросли с 310 руб./кг до 392,5 руб./кг,
на майонез – с 290,8 руб./кг до 313,9 руб./кг.
При этом яйца подешевели – десяток сегодня стоит 92,8 руб. против 109,8 руб. годом ранее.
Картофель подешевел с 53,8 руб./кг до 41,7 руб./кг, лук – с 48,8 руб./кг до 41 руб./кг, свекла – с 46,5 руб./кг до 40,3 руб./кг,
морковь – с 47,2 руб./кг до 43,9 руб./кг.
А вот бутерброды с натуральной красной икрой увеличились в цене на 13% до 1090 руб. по сравнению с 969 руб. в прошлом году.