Калининград — это небольшой островок России в центре Европы, который имеет свои гастрономические традиции и богатую кулинарную историю. Кухня бывшего Кенигсберга сохранилась в Калининграде и в нынешние времена, расскажем вам о 10 лучших блюдах и продуктах Калининграда, которые обязательно стоит попробовать.
КорюшкаСезонная ловля рыбы начинается в марте месяце. Самая вкусная рыба получается, когда она свежей обжарки. По запаху жареная корюшка напоминает аромат огурцов. Вне сезона ловли рыбу можно попробовать в сушенном виде. Поверьте, это безумно вкусно.
Многие рестораны города с радостью приготовит вам свежую корюшку в сезон ловли.
Балтийская сельдьОдна из визитных карточек Калининградских закусок на вашем столе. Сельдь в Калининграде едят в соленом виде или готовят форшмак, очень вкусная закуска с луком, перцем, картофелем и сметаной. Это нужно попробовать каждому гостю города.
Копченый угорьЯвляется одной из главных кулинарных достопримечательностей Калининградской области. Угорь можно есть в любом виде и блюде. Самым вкусным в Калининграде считается именно копченый угорь. Именно выловленный на Балтике и приготовленный там же угорь можно купить в лавках на Куршской косе.
Кенигсбергские клопсыИменно этим блюдом очень любил обедать великий философ Иммануил Кант. Для тех, кто не знает- клопсы выглядят как тефтели, политые белым соусом. Самым главным секретом блюда заключается именно в том самом соусе: повара Кенигсберга готовили его с добавлением каперсов, а в фарш добавляли анчоусы. Во в многих кафе и ресторанах города любят и почитают это блюдо вы увидите под №1 в меню.
Кенигсбергские марципаныВпервые марципаны стали готовить в Кенигсберге в 1526 году. И именно эта сладость впоследствии стала брендом Кёнигсберга, вместе с кёнигсбергскими клопсами.
Основными ингредиентами являются миндальная мука и сахарный сироп. Главной особенностью марципана является сердцевина горького ореха, растертая со сладким миндалем. От кенигсберского марципана отличала лишь золотистая корочка.
В нынешние времена марципан является визитной карточкой города. Это лакомство можно легко купить в любом магазине города.
В Бранденбургских воротах даже был открыт Музей Марципана, где любой желающий сможет познакомиться с историей этого сладкого десерта.
ПивоС середины 13 века Кенигсберг был одним из популярных городов, где было производство этого пенного напитка. Примечательно, но даже по сей день сохранились те самые скважины, откуда брали воду для изготовления этого напитка производства. Сейчас в Калининграде можно найти те самые напитки по древним рецептам. В нынешнее время местные жители собираются в небольших пивных заведениях и как в прошлые времена продолжают пивные традиции прошлых лет.
Домашние колбасыНапомним, что до 1945 года Калининград был немецким Кенигсбергом, а представить себе немецкий город без традиционных колбас просто невозможно.
По выходным в нескольких районах Калининграда разворачиваются фермерские ярмарки, на которых помимо домашних молочных продуктов, меда, овощей и фруктов, можно найти и купить широкий ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Стоит купить себе и на подарок своим близким. Местные продавцы вам с удовольствием расскажут и даже дадут продегустировать каждый товар.
Отдельно стоит выделить кровяную колбасу, в некоторых ресторанах ее подают с картофелем и вкусным соусом.
Стрит-фудНа улицах Калининграда вы можете встретить великое множество кафе быстрого питания с хот-догами, бургерами и тд. Великое множество кулинарных лавок накормят вас по бюджетным ценам безумно вкусными блюдами: от жареной рыбы до азиатской лапши.
Примечательно, но раз в году в августе на территории острова Канта проходит фестиваль уличной еды Street Food Weekend. Там вы сможете попробовать еду самых популярных уличных заведений области.
Строганина из пеламидыХоть название и идет из столицы северных районов России, однако именно строганину из пеламиды вы найдете только в Калининградской области. Это блюдо подаётся в холодном виде: рыба нарезана очень тонкими ломтиками, а заправляется специй и, уксусом и лимоном. Обязательно наличие нескольких кусочков черного жареного бородинского хлеба.
Ранее первый городской канал уже писал статью про это блюдо. Там было подробно рассказано о всех опасных моментах употребления этого блюда в пищу.
Холодный литовский борщХоть и к Кенигсбергу эго блюдо не имеет никакого отношения, но поскольку Калининградская область граничит с Литовской республикой, то и самое популярное блюдо соседей полюбилось жителям области.
Это сезонный суп, который хорошо подходит в жаркие летние месяцы: им можно сытно наесться и заодно охладиться. Готовиться из маринованной свеклы, кефира и много ароматной зелени. Это блюдо вы сможете найти абсолютно во всех ресторанах и кафе города.