Главней всего погода в доме. Эксперты поделились информацией о том, какой процент влажности оптимальный в каждой из комнат

Главней всего погода в доме. Эксперты поделились информацией о том, какой процент влажности оптимальный в каждой из комнат
Фото: АиФ

Зимой влажность в квартире должна варьироваться от 30 до 45%, край 60%, летом допускается чуть выше: до 65%. Однако стоит учесть, что в каждой из комнат есть свои допустимые уровни влажности: кухня, гостиная, спальня должны быть на уровне 40-50%, в детской 45-60%, а в кабинете 30-40%. 

Так же влажность в комнатах может зависеть от нескольких факторов:   

  • география вашего региона: в некоторых городах может быть более влажный климат 
  • бытовые приборы: отопление сильно высушивают воздух, особенно центральное. Однако увлажнители воздуха могу наоборот, слишком усердно перестараться. 
  • зимой воздух значительно суше, чем летом 

Слишком влажный воздух в помещении может даже навредить здоровью - в этом убеждены многие эксперты. При чрезмерной влажности организм начинает учащать пульс, нарушается дыхание, обостряются заболевания сосудов и сердца. Чрезмерно влажный воздух не благоприятен для людей с аллергией и бронхиальной астмой. 

Для определения уровня влажности в вашей квартире необходимо иметь специальное устройство гигрометр. Если у вас такого устройства нет, но есть огромное желание проверить состояние климата в помещении- имеется оптимальный народный способ: возьмите еловую шишку, положите ее как можно дольше от всех источников тепла. Спустя несколько часов проверьте ее «чешуйки». Если у вас слишком влажно - они сожмутся, а если слишком сухо а помещении - шишка раскроется. 

Читайте также