Опытный врач рассказала, так ли на самом деле опасна ртуть из разбитого градусника

Опытный врач рассказала, так ли на самом деле опасна ртуть из разбитого градусника

Терапевт и нефролог Евгения Харионовская проанализировала риски, связанные с разбитым ртутным градусником и пояснила, что проглатывание ртути обычно не представляет угрозы для жизни, так как она плохо усваивается в кишечнике. Тем не менее, во время беседы с Лентой.ру эксперт подчеркнула, что все опасность отравления все же при этом существует. В случае, если ребенок проглотил ртутные шарики, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Важно отметить, что в градусниках содержится от 1 до 4-5 мл ртути, что достаточно для появления симптомов отравления. В связи с этим специалист призывает проявлять особую осторожность при обращении с разбитыми ртутными термометрами и градусниками. 

Также доктор рассказала об острых и хронических формах ртутного отравления, которые могут быть вызваны вдыханием паров. Острое отравление возникает при единичном контакте с высокой дозой, а хроническое — при длительном воздействии с небольшим количеством.

Симптомы хронической интоксикации включают в себя слабость, утомляемость, тошноту и рвоту. При остром же отравлении парами наблюдаются следующие симптомы: кашель, боль в горле и животе, нарушение стула.

 

Фото: Matteo Fusco, Unsplash

Читайте также