Пельмени: как не отравиться, чем опасны и как проверить качество

Пельмени: как не отравиться, чем опасны и как проверить качество
Фото: Фото: trblnina

Как не отравиться пельменями? Можно ли поправиться от порции пельменей? Чем опасны пельмени? Как проверить качество пельменей? Пожалуй, это самые популярные вопросы, связанные с этим любимым у многих блюдом. В нашей статье ответим на все вопросы, а так же расскажем можно ли кушать пельмени детям. 

Пельмени: что это за блюдо 

Пельмень («хлебное ухо») — по данным источника Wikipedia блюдо традиционной русской кухни из пресного теста. В начинку хозяйки кладут фарш из рубленого мяса. Пельмени подаются в вареном виде. Изначально, это блюдо готовили жители Урала, Сибири, Прикамья. Широкое распространение этого блюда вошло в советские времена. 

Чем опасны пельмени

Напомним, совсем недавно Первый городской канал писал новости про покупные пельмени и чем они опасны. По данным инспектора роскачества Натальи Завьяловой, в покупных пельменях может содержаться большое количество опасностей:

«Нам встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии, и в принципе повышенная общая микробная обсемененность» — сообщила Завьялова.

Так же напомним об ужасающей истории семьи из Красноярского края, где 4 ребенка скончались после ужина пельменями, а их родители были долгое время в реанимации. 

Как не отравиться пельменями 

По информации инспектора Натальи Завьяловой, в 20 изученных торговых марок специалистами Роскачества - ни одна не продукция не соответствовала всем критериям качества продукции. 

Поэтому, чтобы не отравиться купленным в магазинах полуфабрикатом следует как можно дольше пельмени варить в кипятке: не менее 10-15 минут. Для того, чтобы снизить отравление к нулю, следует вообще отказаться от покупной продукции и изготавливать пельмени самостоятельно- советуют эксперты. 

Как проверить пельмени на качество 

В первую очередь, если вы покупаете готовый мясной продукт - следует смотреть на этикетку и маркировку купленного вами товара, советует менеджер сетевого магазина Валентина Писарь

«В маркировке товара будет указана категория мясного продукта. Самыми лучшими считаются пельмени категории «А», в них будет содержаться 80% мышечной ткани, а в категории «Б» от 60 до 80%.». 

Так же, зачастую производители пельменей делают прозрачную упаковку, через которую можно внимательно рассмотреть пельмени: какой структуры тесто, не слиплись ли они и какого цвета пельмени. 

По советам экспертов, лучше всего покупать пельмени без красителей и с тонким эластичным тестом, чтобы во время варки начинка не выскочила в бульон. 

Так же о качестве пельменей может говорить и наличие трещин в тесте. Такой продукт лучше не покупать, поскольку он уже несколько раз проходил разморозку и заморозку. 

Когда нельзя есть пельмени 

По мнению врача-терапевта Олега Станких, пельмени категорически запрещено кушать людям, у которых находятся в стадии обострения воспалительные заболевания пищеварительного тракта. 

«Людям с обостренной язвой, гастритом, подагрой и кишечными коликами ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пельмени, поскольку они могут усугубить тяжесть болезни». 

Так же терапевт отметил, что от покупных пельменей можно получить избыток жира, поэтому лучше отказаться от них, а готовить дома самим из нежирных сортов мяса: говядины, курицы. 

Пельмени: насколько вредны для фигуры 

Если в вашем недельном рационе питания будет однократно присутствовать небольшая порция пельменей, то вреда для вашей фигуры она не принесет, уверяет диетолог Елена Владимирова. Так же врач рекомендует несколько правил, чтобы прием в пищу пельменей не сказался на вашей внешности: 

  1. Использовать для приготовления теста цельнозерновую муку
  2. В фарш используйте нежирные сорта мяса. Отлично подходит диетическая говядина, грудка индейки или курицы. 
  3. Пельмени должны быть только отварными. Даже при минутной обжарке на сковородке ваше блюдо потеряет всю полезность. 
  4. Исключите жирные соусы/хлеб и откатитесь от избытка соли. 

Пельмени: можно ли кормить детей 

По рекомендации врачей-педиатров, дети с 1 года жизни должны уже быть приспособлены к «взрослому» столу. Однако, такая пища как пельмени не входит в число исключений. Важно, чтобы данное блюдо приготовила мама самостоятельно: для ребенка с 1 года жизни до 3-5 лет еще нельзя употреблять в пищу специи и приправы, поэтому в рецепте пельменей для детей не должно быть пряностей. 

Так же важно проконсультироваться с врачом, который первый год жизни наблюдал за развитием ребенка. О всех моментах прикорма и ввода новых блюд подробнее, молодую маму может ознакомить только лечащий врач. 

Соблюдая все простые правила наших экспертов, ваше блюдо из теста и мяса станет очень вкусным, сочным и полезным для каждого члена семьи. 

 

 

Читайте также