Биотехнолог предупреждает об опасности мытья сырого мяса
- 19:45 8 сентября
- Милана Севостьянова

Мытье сырого мяса перед приготовлением может привести к распространению болезнетворных бактерий по кухне, предупреждает старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам эксперта, капли воды с микроорганизмами разлетаются на расстояние до 50 см, загрязняя столешницы, посуду и другие предметы. Особенно опасны кампилобактерии и сальмонеллы, часто присутствующие на птице, которые вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры.
Золотарева подчеркивает, что мытье водой не уничтожает бактерии. Надежный способ обеззараживания – достаточная прожарка или варка мяса.
Она рекомендует разделывать сырое мясо на отдельной доске, тщательно мыть ее после использования с моющим средством и мыть руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд после контакта с мясом.
Эксперт напоминает, что даже визуально чистое мясо может содержать невидимые патогенные микроорганизмы.
Ранее сообщалось о местах в доме, где можно встретить плесень, включая ванную комнату, кухню, подвалы, чердаки и другие поверхности.