Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Любимый, но опасный: чем борщ может навредить вашему желудку

Любимый, но опасный: чем борщ может навредить вашему желудкуAdobe Stock

Борщ - одно из самых популярных блюд в русской кухне. Он сытный, ароматный и богат витаминами, но, как предупреждают специалисты, неправильное приготовление может превратить его из полезного блюда во вредное.

Кому борщ противопоказан?

Наваристый борщ противопоказан людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми проблемами.

В чем опасность долгой варки?

При длительном кипячении из костей выделяются пурины, которые превращаются в мочевую кислоту и вызывают воспаление суставов и почек. Кроме того, из мяса могут выделяться тяжелые металлы и токсины, а избыток жира делает блюдо опасным для людей с атеросклерозом и гипертонией.

Другие факторы риска:

•  Зажарка на масле: повышает кислотность и вызывает изжогу.
•  Быстрая варка овощей: образуются нитраты, которые могут превращаться в метгемоглобин, мешающий крови переносить кислород.
•  Щавель в составе: противопоказан при подагре.
•  Чрезмерное количество соли и уксуса: повышает давление и раздражает слизистую желудка.

Как приготовить полезный борщ?

•  Варите на легком бульоне (из постного мяса или курицы).
•  Избегайте зажарки (овощи можно запечь или потушить в минимуме масла).
•  Добавляйте овощи в конце варки (так сохраняются витамины).
•  Не злоупотребляйте солью и уксусом.
•  Ешьте борщ на второй день (после настаивания он становится мягче по кислотности).

Польза борща:

•  Богат витаминами (A, C, группы B) и клетчаткой.
•  Содержит антиоксиданты из свёклы и томатов.
•  Помогает пищеварению и обмену веществ.
•  Повышает гемоглобин благодаря свёкле.


Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости