Progorod logo

Добавьте в лунку 2–3 ложки этой подкормки — и ваши огурцы начнут расти, как на дрожжах, соседи обзавидуются

18:08 22 маяВозрастное ограничение16+
Unsplash

Правильная подготовка посадочных лунок для огурцов — один из ключевых моментов, определяющих будущий урожай. Внесение подходящих добавок не только помогает молодым растениям справиться с пересадочным стрессом, но и обеспечивает их всем необходимым для активного роста. Далее на Про-город Калининград мы рассмотрим проверенные составы для заправки лунок, которые помогут вашим огурцам развить мощную корневую систему и порадовать вас хорошим урожаем.

Как подготовить участок перед посадкой огуречной рассады

Даже самые эффективные добавки в лунки не дадут желаемого результата, если не учитывать базовые требования огурцов к условиям выращивания. Прежде всего, выберите для огуречной грядки солнечное, защищенное от ветра место без застоя воды. Идеальная почва для огурцов — легкая, воздухопроницаемая, с нейтральным показателем кислотности.

Фото: Про-город Калининград

Планируйте посадки с учетом севооборота: огурцы прекрасно чувствуют себя после капусты, лука, чеснока, томатов, картофеля и зеленных культур. А вот возвращать их на место, где росли другие тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы), не рекомендуется как минимум 3-4 года.

Если вы используете сидераты (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры) для подготовки грядок, их нужно скосить за 2-3 недели до посадки огурцов, заделать в почву и обработать специальными биопрепаратами для ускорения разложения.

Универсальные составы для заправки лунок перед высадкой огуречной рассады

При выборе компонентов для заправки лунок важно учитывать скороспелость огуречных сортов. Ранним гибридам требуется умеренное питание, иначе они начнут «жировать», формируя избыточную зеленую массу в ущерб плодоношению. Средне и позднеспелым сортам, напротив, нужна более питательная заправка для длительного плодоношения.

Базовый состав подкормки для любых огурцов:

Горсть измельченной луковой шелухи — стимулирует корнеобразование, обогащает почву микроэлементами и обладает антисептическими свойствами 2-3 столовые ложки костной муки — источник фосфора, азота и кальция в легкоусвояемой форме 2-3 столовые ложки древесной золы — раскисляет почву, улучшает ее структуру и обогащает калием

Фото: Про-город Калининград

Перед использованием луковую шелуху можно настоять в воде сутки, что повысит доступность содержащихся в ней полезных веществ.

Дополнительные компоненты для усиления эффекта

В зависимости от состояния вашей почвы и потребностей растений, базовый состав можно дополнить некоторыми простыми компонентами.

Для обогащения органикой:

Стакан измельченных картофельных очистков — источник крахмала и микроэлементов 1-2 столовые ложки измельченной крапивы или другой зеленой массы — обеспечивает дополнительный азот 1 чайная ложка рогокопытного шрота — медленно действующий источник азота и аминокислот

Для улучшения минерального состава:

1 столовая ложка измельченной яичной скорлупы — насыщает почву кальцием (особенно полезно для позднеспелых сортов) 1-3 столовые ложки доломитовой муки — источник магния и кальция, нормализует кислотность Какие добавки использовать для проблемных типов почвы

Почва является фундаментом здоровья любого растения, однако не всегда мы получаем идеальный грунт на своем участке. Тяжелые глинистые, бедные песчаные или истощенные почвы могут значительно ограничить рост и развитие посадок.

Фото: Unsplash

Для тяжелых глинистых грунтов

Добавьте в лунку горсть крупного песка, перлита или вермикулита для улучшения воздухо- и влагопроницаемости. Согласно данным «Огрород.ру», особенно эффективен садовый диатомит, который не только разрыхляет почву, но и насыщает растения кремнием, повышающим устойчивость к стрессам и болезням.

Для бедных песчаных почв

Обязательно внесите органику — 200-300 граммов биогумуса, перегноя или компоста в каждую лунку. Такая добавка не только обогатит почву питательными веществами, но и улучшит ее способность удерживать влагу.

Для истощенных грунтов:

0,5-1 чайная ложка нитроаммофоски и 200-300 г компоста Или комбинация: 0,5-1 чайная ложка мочевины, такое же количество суперфосфата и сернокислого калия Правила внесения удобрений

При заправке лунок необходимо соблюдать важное правило: минеральные удобрения не должны соприкасаться с корнями растений. Слой почвы между удобрением и корневой системой должен составлять не менее 5 см. Органические компоненты следует тщательно перемешивать с почвой.

После заполнения лунку нужно хорошо пролить теплой водой (не менее 1-1,5 л), высадить рассаду и аккуратно уплотнить почву вокруг растения. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков грядку рекомендуется замульчировать торфом, перепревшими опилками или скошенной травой.

Первое время после высадки, особенно в солнечную погоду, рассаду желательно притенять спанбондом или агротекстилем, натянутым на дуги, чтобы молодые растения быстрее адаптировались к новым условиям.

Следуя этим рекомендациям, вы создадите оптимальные условия для развития огуречных растений и заложите основу для получения богатого урожая сочных и хрустящих плодов.

Избавьтесь от вредителей без химии: знай эти 6 способов — и насекомые исчезнут с участка навсегда

Читайте также:

Половина ложки этого — и ваша сочная курица с корочкой в духовке удивит даже шефа: соседи лопнут от зависти от аромата 15 г соли, немного муки — и у вас на столе рыба с корочкой, как из детства: пусть соседи завидуют Проблем будет больше, чем толку: почему эти 3 куста больше не сажает ни один дачник – причина удивит даже бывалых гуру Тля сбежит без оглядки с участка: 2 хитрых приема заставят ее «бежать врассыпную» — проверьте сами Секрет бабушкиной пиццы: на сковороде за 15 минут — тонкая, румяная, пахнет, как из печи
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: