Фитнес-браслеты: правильные показатели или иллюзия здоровья - мнение эксперта
Фитнес-браслеты и приложения стали неотъемлемой частью жизни многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако стоит ли слепо доверять показателям этих гаджетов? Д. м. н., профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Евгений Ачкасов предупреждает: это не медицинские приборы, и их данные не всегда точны.
"Да, какое-то понимание о своем организме вы будете иметь. И все же функции у всех этих приборов домашнего пользования – браслетов, приложений и так далее – вспомогательно-развлекательная, но никак не медицинская", – подчеркнул специалист.
Погрешность до 20%: насколько можно доверять фитнес-браслетам?
Профессор Ачкасов отметил, что профессиональные медицинские приборы, используемые в клиниках, существенно отличаются от домашних "умных" весов или фитнес-датчиков. Гаджеты могут мотивировать человека заниматься спортом и следить за собой, но не заменяют консультацию специалиста.
"В свое время мы даже сравнивали показатели этих приборов. И погрешность была в 15-20%", – добавил эксперт.
Фитнес-браслет: использовать с умом
Профессор советует использовать фитнес-браслеты и приложения как вспомогательный инструмент, а для точной оценки состояния организма обращаться к врачу или тренеру. Они помогут правильно интерпретировать результаты и, при необходимости, перепроверить их с помощью профессионального оборудования.
Жир уходит, пока смотришь сериал: 3 упражнения для стройных ног без спортзалаЗдоровье:
Аспирин без прикрас: когда он помогает, а когда опасен для здоровья Гипертония подкрадывается незаметно: 4 привычки, от которых давление растёт каждый день Нанопластик внутри нас: иммунолог рассказал, как микроскопические частицы убивают наши клетки