Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Май больше не радует теплом: почему последний месяц весны стал чаще холодным, чем тёплым

Май больше не радует теплом: почему последний месяц весны стал чаще холодным, чем тёплымПро-город Калининград

Последние годы принесли неожиданные перемены в майской погоде. Если раньше этот весенний месяц чаще радовал стабильным теплом, то теперь май всё чаще преподносит неприятные сюрпризы — холод и отклонения от нормы. Администраторы сообщества «Погода и метеоявления в Калининграде» собрали данные за 20 лет, чтобы понять, как менялся характер погоды в мае и что ждать от него в будущем.

По статистике с 2005 по 2024 год, май в большинстве случаев был умеренным — температура отклонялась от климатической нормы не более чем на один градус. Именно так было почти каждый год до 2017-го включительно. Однако в последние пять лет ситуация резко изменилась. С 2020 по 2023 год май стабильно демонстрировал пониженные температуры — каждый раз ниже климатической нормы более чем на градус. Это позволило специалистам назвать холодный май новым устойчивым трендом последних лет.

Впрочем, полная картина мая выглядит куда более нестабильно. Например, в 2018 году был зафиксирован рекордно тёплый май — температура отклонилась от нормы более чем на два градуса. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2024 году, когда май снова оказался аномально тёплым. Причина таких резких колебаний кроется в изменившейся циркуляции воздушных масс. Всё чаще в весенние месяцы наблюдается меридиональное движение воздуха — с севера на юг и наоборот, что и приносит то резкое похолодание, то неожиданные волны жары.

Любопытно, что майская температура в Калининграде за последние 175 лет всё же показывает рост. Если в 1848 году климатическая норма составляла 10,5°C, то сейчас — уже 12,7°C. Только за последние годы она поднялась на 0,6°C. Но даже этот долгосрочный тренд не мешает отдельным годам выбиваться из общей картины. Один холодный май может на время "остудить" общую статистику.

Не обошлось и без изменений в осадках: за те же 175 лет норма осадков в мае выросла на 13 миллиметров — с 45 до 58 мм. То есть весна становится не только менее предсказуемой, но и немного более влажной. Всё это говорит о том, что планировать погоду в мае на несколько сезонов вперёд становится всё сложнее. Разница даже между двумя соседними годами может быть колоссальной.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости