Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Как резать лук и не реветь: секрет физиков, о котором вы точно не знали — глаза сухие даже если надо нарезать целый мешок

Окрошка нервно курит в сторонке: этот холодный суп по старинному русскому рецепту сразит с первой ложки

Окрошка нервно курит в сторонке: этот холодный суп по старинному русскому рецепту сразит с первой ложкиПро-город Калининград

Когда на улице жара, хочется чего-то холодного, освежающего, но сытного. Если вы устали от классической окрошки — попробуйте свекольник со щавелем. Этот насыщенный и полезный суп, пришедший к нам из русской деревенской кухни, не только прекрасно утоляет голод, но и бодрит не хуже ледяного чая. Особенность рецепта — в удачном сочетании варёной свёклы, кислого щавеля, чесночных стрелок и зелени.

Этот суп легко адаптировать под любой вкус — вегетарианский, с мясом или даже с лёгкой остринкой. А самое приятное — он отлично хранится в холодильнике и становится только вкуснее на следующий день.

Полный список ингредиентов:

  • Свёкла — 4 шт. (предварительно отварите)

  • Щавель — 1 большой пучок

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Чесночные стрелки — 3–4 шт. (можно заменить обычным чесноком)

  • Петрушка — по вкусу

  • Томатная паста — 1 ст. л.

  • Уксус 6% — 1 ст. л.

  • Чеснок — 1–2 зубчика

  • Бульон или вода — около 3 литров (овощной, мясной или свекольный отвар)

  • Соль, перец (можно с горошком) — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Обжарьте основу:

Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте натёртую свёклу, томатную пасту, уксус и нарезанные стрелки чеснока. Протушите всё вместе около 10 минут — аромат будет фантастический.

2. Влейте бульон:

Залейте зажарку горячим бульоном или водой. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения.

3. Добавьте зелень:

Мелко нарежьте щавель и петрушку, бросьте в суп вместе с измельчённым чесноком. Как только всё закипит — выключайте огонь. Дайте настояться.

4. Подача:

Охладите свекольник. Подавайте со сметаной, половинкой варёного яйца и щепоткой укропа. Для пикантности можно добавить немного хрена.

Почему стоит попробовать именно этот свекольник:

  • Необычное, но гармоничное сочетание вкусов

  • Отличная альтернатива окрошке

  • Полезен: свекла и щавель — кладезь витаминов

  • Готовится просто и быстро

  • Идеален для хранения в холодильнике на 2–3 дня

Народные приметы и полезные советы

Считается, что супы из кислых трав хорошо «успокаивают кровь» и помогают легче переносить жару. В старину щавелевый свекольник готовили на Троицу и Петров пост. Наши предки говорили: «Щавель в борще — хворь не войдёт».

А современные диетологи советуют включать такие супы в рацион для мягкой детоксикации организма и поддержания водного баланса летом.

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости